«Многие страны будут все больше и больше сплачиваться вокруг России.» Айк Айвазян

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит Петербургский международный экономический форум. О перспективах участия в форуме для Армении Infopress.am побеседовал с руководителем информационно-аналитического центра «Луйс», координатором Антинацистского фронта Армении Айком Айвазяном
Как вы оцениваете проведение ПМЭФ в период СВО РФ на Украине и можно ли считать что участие более шести десятков стран в форуме это уже свидетельство того, что коллективный запад не смог изолировать Россию от мирового рынка?
— Еще до начала специальной военной операции на Украине многие страны начали понимать, что взяв роль мирового управляющего, США не только не справились с этой задачей, но и сами начали обращаться с другими, как со своими колониями — эксплуатируя и грабя их, навязывая свои так называемые «ценности».
Многие годы Россия говорила, что не может быть стабильного развития в условиях однополярного мира, объясняла многим, каким должен стать новый, справедливый мир. И сегодня, когда Россия взяла курс на полное восстановление своего суверенитета во всех сферах жизни, многие страны так же захотели воспользоваться этим и так же выйти из-под колониального управления США и его союзников. Число таких стран со временем будет только увеличиваться, потому что многие устали от диктата США.
Изоляция России не только невозможна, но и губительна для тех, кто пытается это сделать. Видя лидерство России в противостоянии с англосаксонским миром, многие страны будут все больше и больше сплачиваться вокруг России, сотрудничать с ней, налаживать отношения, с целью обеспечения своего безопасного и стабильного развития.
Вы проводили много разных мероприятий в поддержку РФ в Армении. Как вы оцениваете нынешнее экономическое сотрудничество Армении с Россией? Что нас ждет в 2023 году в сфере экономической безопасности в первую очередь?
— Если смотреть по цифрам, Россия является главным экономическим партнером Армении, т.е. вложения в Армянскую экономику со стороны России составляют очень ощутимый процент, т.е. большая часть инвестиций идет со стороны России.
Но тут вопрос в том, что поскольку мир уже меняется и не будет прежним, все равно Армения сегодня как бы действует в рамках англосаксонской экономической модели, как и Россия до этого, но в меняющемся мире Армения тоже будет вынуждена делать выбор. Выбор в пользу того справедливого мира, который строит Россия вместе со своими союзниками и партнерами. В частности в феврале было совместное заявление России и Китая о международных отношениях, вступающих в новую эпоху. В нем достаточно подробно был описан тот мир, который нас ждет: переходный период будет трудным. Все на себе испытают эти изменения и те страны, те народы, которые лучше всего адаптируются к этим изменениям, смогут вступить в эту новую эпоху с минимальными потерями.
Тех же, кто не сможет правильно оценить ситуацию и будет руководствоваться старыми подходами однополярного мира под лидерством США, ждет разочарование и потери, но в конечном итоге они тоже вынужденно адаптируются к условиям нового миропорядка, но тут вопрос – какой ценой? Ценой минимальных потерь, или ценой серьезных, максимальных потерь. Поэтому, армянской политической элите следует пересмотреть свои внешнеполитические взгляды и перестать действовать так, как они действовали на протяжении последних 30 лет. Американской мировой империи, фактически, больше не существует. Следовательно, строить свою внешнеполитическую повестку думая, что власть до сих пор у американцев, по меньшей мере, наивно. Это ни к чему хорошему наш народ не приведет. Поэтому я бы посоветовал политической элите Армении, не только власти, но и оппозиции, серьезно пересмотреть свои внешнеполитические взгляды в соответствии с реалиями меняющегося мира.