Влияние «американского сектора» всегда разрушает традиционные ценности и семью: Патрик Поппель

InfoPress.am провел беседу с геополитическим аналитиком из Вены Патриком Поппелем на темы, связанные с текущим положением в Европе и, в частности, в Армении в свете длительного применения так называемой «мягкой силы».
— Мы привыкли считать, что так называемая «мягкая сила» США нацелена преимущественно на постсоветские государства и страны, которые были более привержены диалогу с Россией. Однако сегодня мы понимаем, что Западная Европа также подверглась разрушительному влиянию мягкой силы. Не могли бы Вы кратко описать ситуацию?
— После Второй мировой войны США начали приобретать влияние в Европе. Это было не только политическое влияние в связи с созданием ЕС, но и военное, посредством основания НАТО. Влияние распространялось также и на культуру. Культурное влияние Америки на Европу происходило через музыку и моду, при этом важную роль играла киноиндустрия.
Такое расширение влияния навсегда изменило образ жизни.
— Здесь, в Армении, мы наблюдаем деструктивное проникновение неолиберальных ценностей на все уровни государственного управления и во все сферы жизни, начиная от образования и заканчивая каждой отдельной семьей. Исходя из вашего экспертного мнения, какие угрозы существуют для Армении, если мы не сможем этому противостоять?
— Влияние «американского сектора» всегда разрушает традиционные ценности и семью. Так было во всех странах до сих пор. Я вижу большую опасность для будущего армянского народа. Конфликт с Азербайджаном является самым большим военным вызовом, а интенсивные контакты с Америкой — самым большим культурным вызовом.
— Как маленьким государствам, таким как Армения, со сложным геополитическим положением на карте и текущими вызовами, сохранить свои традиционные ценности и национальную идентичность, не рискуя стать изгоем?
— Важно противостоять деструктивным явлениям, угрожающим традиционным ценностям и семье. Надеюсь, что мужественный армянский народ, как и другие народы Кавказа, сохранит свою идентичность. Мы в Европе почти проиграли эту битву.
InfoPress.am