Саммит Россия-Африка: новые горизонты

Саммит Россия-Африка: новые горизонты

Второй саммит «Россия — Африка» прошел 27-28 июля в Санкт-Петербурге, несмотря на давление Запада, делегации стран континента смогли прибыть на мероприятие, а по его итогам была принята итоговая декларация, которая затронула практически все сферы взаимного сотрудничества.

Согласно данным из открытых источников, в саммите принимали участие официальные представители как минимум 45 из 54 стран.

На президентском уровне были представлены:

Египет (до 1922 года был протекторатом Великобритании)

Сенегал (бывшая французская колония, получил независимость в 1960 году)

ЮАР (бывшая британская колония, получила независимость в 1961 году)

Эритрея (до 1952 года управлялась британской военной администрацией)

Буркина-Фасо (до 1958 года была заморской территорией Франции)

Зимбабве (в 1965 году провозгласил независимость в составе Южной Родезии, которая не была признана Великобританией)

Мали (до 1960 года была французской колонией)

ЦАР (до 1960 года была колонией Франции)

Уганда (до 1962 года была колонией Великобритании)

Бурунди (до 1962 года была колонией Бельгии)

Конго (до 1960 года была колонией Франции)

Мозамбик (до 1975 года была колонией Португалии)

Камерун (до 1960 года был колонией Франции и Великобритании)

Гвинея-Биссау (до 1974 года была колонией Португалии)

Коморские острова (до 1975 года была колонией Франции, председательствуют в Афросоюзе)

Ливия (до 1951 года была колонией Великобритании, глава президентского совета).

Важнейшим итогом саммита можно считать итоговую декларацию и план совместных действий до 2026 года. На официальной церемонии принятия этих документов Владимир Путин высоко оценил результаты взаимодействия в ходе саммита и заявил, что РФ и Африка определили основные направления дальнейшей совместной работы, наметили планы по усилению внешнеполитической координации, наращиванию торговых и инвестиционных потоков промышленной кооперации.

В итоговом документе Россия и страны Африки договорились выступать против односторонних санкций, работать над их смягчением и отменой для стран континента, а также укреплять сотрудничество по борьбе с рестрикциями, которые ставят Африку под угрозу голода.

Рассматривая сам саммит и его итоги как широкие перспективы во всех областях, невозможно не отметить и геополитическую составляющую.

Очевидно, что кроме прочего, саммит Россия-Африка лишил коллективный Запад возможности постоянно манипулировать зерновой сделкой и обвинять Россию во всех бедах африканского континента. Россия ясно дала понять странам Африки, что имеет возможность и намерение поставлять им зерно напрямую.

В целом укрепление позиций России на востоке и юг сильно раздражает западных товарищей.

Более того, саммит Россия-Африка в очередной раз показал, что Россия не изолирована, вопреки проводимой Западом пропаганде на тему “санкционной изоляции России”

На фоне прошедшего в Санкт-Петербурге  саммита особенно интересны некоторые нервные “телодвижения” с “темной стороны”.

29 июля газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила о планах Саудовской Аравии провести мирные переговоры по Украине без участия России. По данным издания, встреча состоится с 5 по 6 августа в Джидде. В ней примут участие Великобритания, ЕС, Польша и ЮАР. Также ожидается приезд советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана.

Фактически, сразу после оглушительного успеха саммита было объявлено о каких-то мирных переговорах по Украине, на которые, видите-ли, Россию не пригласят. Несомненно, такие заявления нацелены на определенную аудиторию и имеют вполне определенные цели.

Но среди экспертов устойчивое мнение, что мероприятие, так активно продвигаемое под названием “переговоры по Украине”, это на самом деле переговоры о дальнейшей судьбе Украины, с учетом глобальных планов британцев, наглых территориальных притязаний Польши и Вашингтон-ориентированной позиции ЕС.

ЮАР, видимо, пригласили, чтобы подтолкнуть к чему-то, вроде выполнения обязательств в рамках Римского статута и показать, что Африка по-прежнему под контролем и никакие саммиты в России Западу не помеха в вопросе давления на Африку. Подобное пост-колониальное лицемерие вполне в духе коллективного Запада, пытающегося затащить мир в неоколониальную эпоху однополярной гегемонии США под чутким руководством Британской Короны.

В этом плане у нас только плохие новости для господ с Запада: с Россией у стран Африки уже сформировались отношения на основе взаимного уважения, особенно с учетом того исторического факта, что Россия не колонизировала Африку (и вообще никого не колонизировала). В странах Африки давно поняли, что единственная цель коллективного Запада это  “обменивать” их ресурсы и труд на красные бусы.

Наталья Сагиян