«Спасителей» не искали и не находили: Мирзоян о значении договора с США

Армянский министр считает неверным стремление видеть в договоре с Вашингтоном панацею от всех бед.
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян предостерег от завышенных ожиданий от договора о стратегическом партнерстве с США. В ходе правительственного часа в парламенте он заявил, что сразу же после подписания документа в армянских политических кругах царит неуместная эйфория, звучат оценки, мол, «мы спасены».
«Нам не нужно искать спасителей на севере, юге, западе или востоке. Армения сама должна найти способы «спастись», развиваться и укрепляться», — добавил он.
По словам министра, Армения не ищет спасителей, и этим документом никаких спасителей она не обретала.
При этом Мирзоян заверил, что Армения работает с Россией и Ираном в атмосфере взаимопонимания и партнерства. «Мы с нашими московскими и тегеранскими партнерами находимся в очень тесной, ежедневной, еженедельной связи. Многие вопросы координируем и работаем в атмосфере взаимопонимания и партнерства», — сказал он.
Напомним, что подписанный Ереваном и Вашингтоном документ охватывает целый ряд ключевых сфер, где американцы намерены «оказать поддержку» Армении. Это экономика (включая энергетику и инновации), оборона, безопасность, развитие демократии и правосудие. Так, одним из компонентов сотрудничества станет приграничная безопасность и создание соответствующей совместной комиссии. В рамках этого вскоре в Армению прибудет группа по таможенному и пограничному контролю для «укрепления погранбезопасности». Также Ереван присоединяется к глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ* и готовится заключить с США еще одно соглашение — по мирному атому (дан старт переговорам).
Комментируя подписание, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что это – суверенное решение Еревана, Россия со своей стороны дорожит отношениями с Арменией и продолжит их развивать. Представитель Кремля при этом заметил, что США никогда не играли стабилизирующей роли на Южном Кавказе.