«Факт». Какие программы реализовала «преступная организация» в Армении

Газета «Факт» пишет: «Американский известный миллиардер Илон Маск сделал, мягко говоря, сенсационное заявление, в частности написав: «USAID — преступная организация. Время, чтобы она умерла… Знаете ли вы, что USAID, используя ваши налоговые платежи, финансировала исследования биологического оружия, включая COVID-19?»
Это действительно тяжелые обвинения, причем не только эти. Также говорилось о том, что Агентство США по международному развитию и его сеть использовались для разведывательной деятельности против стран. Коротко говоря, над USAID сгущаются серьезные тучи именно в США, учитывая, кто такой Маск и на чью сторону он стоит. Сенсация — сенсацией, но, по крайней мере, для наших читателей нет много сюрпризов в обвинениях или разоблачительных заявлениях Маска в отношении USAID. Не раз различные публикации обращали внимание на тот факт, что особенно после «бархатной» революции 2018 года USAID увеличило объемы и направления своей деятельности в Армении. Более того, имя USAID связывалось с работой и финансированием более десяти биолабораторий, действующих в Армении, что постоянно вызывало озабоченность и вопросы. Так что же они финансировали в этих биолабораториях?
Теперь, фактически, Илон Маск заявляет, что USAID вовсе не является тем «рекламным лицом», которым она представляется, а «преступной организацией», разведывательным прикрытием, «биологическим оружием» и способствующей распространению пандемии, в конечном итоге — «гнездом левых радикальных марксистов, ненавидящих Америку».
Не знаем, как в Америке, но что в Армении, особенно в период правления Пашиняна, деятельность USAID имеет «темные стороны», неоднократно отмечали различные эксперты и СМИ. Интересно, является ли заявление Илоны Маска достаточным основанием для того, чтобы соответствующие службы проверили, чем занималось USAID в нашей стране, особенно какие проекты развивало, какие НПО «расцветали», сколько из них в каких «делах» было задействовано и так далее?
Кстати, вчера новый аналитический материал представил телеграм-канал «Республика», касаясь изменения политики нового американского руководства в отношении USAID и будущей деятельности этой организации в Республике Армения. Указывается, что USAID на протяжении многих лет формировала в Армении лояльные экспертные круги к США, которые могут стать частью будущей власти, обслуживая интересы Белого дома в Армении.
«Президент США Дональд Трамп заявил, что в руководстве американского Агентства международного развития (USAID) работают «радикальные нарушители». USAID является агентством федерального правительства США, которое в основном отвечает за координацию помощи другим странам. Оно действует в Африке, Азии, Латинской Америке, Европе, включая Армению», — пишут авторы и отмечают, что USAID на протяжении десятилетий служила интересам США в различных странах мира, включая постсоветское пространство, в качестве так называемой soft power — мягкой силы. Эта организация также развивала свою деятельность в Республике Армения, сотрудничая с многочисленными НПО, а также с правительством Армении.
Авторы канала пишут, что USAID также связывают с американскими спецслужбами, в частности с Центральным разведывательным управлением. Существуют многочисленные факты о том, как эта организация способствовала и принимала участие в реализации так называемых цветных революций в постсоветских странах, которые имели целью изменить внешнеполитический вектор этих стран — разорвать связи с Россией и перенаправить их на НАТО и ЕС.
«Трамп и его верный союзник Маск подвергают жесткой критике эту организацию, и понятно, что ей предстоят серьезные изменения, однако очевидно, что Белый дом не захочет уничтожить подобную организацию, так как она создала сеть в различных странах мира и способствует обслуживанию американских геополитических интересов», — пишет телеграм-канал «Республика».
Также напоминается, что недавно министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов заявил о прекращении почти 25-летнего сотрудничества с Агентством США по международному развитию (USAID). По мнению авторов, Азербайджан, вероятно, почувствовал угрозу от этой организации для власти Алиева и нейтрализовал возможности США влиять на внутреннюю политическую ситуацию в Азербайджане через эту организацию.
Подводя итог, канал пишет: «Действующие власти РА на протяжении многих лет углубили связи с USAID, тем самым также выразив свою лояльность Белому дому и приняв проевропейскую внешнюю политику. Многие НПО, действующие в РА, так или иначе сотрудничали с этой организацией, и теперь множество армянских НПО ждут, что будет с USAID в будущем, и смогут ли они получить финансовую поддержку от этой структуры для продолжения своей деятельности в РА. USAID реализовала множество программ с различными структурами и институтами в Армении, что также позволило США сформировать проамериканский бюрократический аппарат, слой экспертов, которые в будущем могут стать частью власти — де-факто лоббисты американских интересов в государственной системе».
Подробнее в сегодняшнем номере газеты.