Путин и Трамп хотят договориться по Украине: чего ждать на Южном Кавказе

Неясность подходов команды Трампа к Южному Кавказу дает повод для самых разных версий и сценариев, но вероятность кардинальных перемен в регионе весьма высока.
Телефонный разговор лидеров России и США и прозвучавшие после этого заявления по понятным причинам вызвали бурный резонанс в мире. Ведущие европейские политики и СМИ поспешили заявить о «мире Путина и Трампа», о сдаче американским лидером интересов евроатлантического сообщества и т.д. Разумеется, еще очень рано делать однозначные выводы по поводу формирования глобальной расстановки сил, но очевидно, что многие регионы, где традиционно сталкивались подходы Москвы и Вашингтона, оказались на пороге кардинальных перемен.
От этих перемен наверняка не останется в стороне и Южный Кавказ, учитывая весь узел интересов и противоречий различных сил и игроков в этом регионе. По мнению политолога, эксперта в сфере безопасности Давида Арутюнова, чтобы ответить на вопрос, как отразятся договоренности Москвы и Вашингтона на ситуации на Южном Кавказе и Армении в частности, нужно понять контуры украинского конфликта.
В зависимости от методологии разрешения украинского кризиса можно говорить как о медленном, но стабильном восстановлении позиций Москвы на Кавказе, так и о сохранении нынешней ситуации. Неопределенность вызвана еще и тем, что никто не знает, каковы будут подходы команды Трампа к Южному Кавказу. Новая администрация проявляет очень серьезную активность сразу по нескольким глобальным направлениям, но пока не видно, что по всем этим направлениям у них есть готовые решения и схемы работы.

«Судя по общей стратегии Трампа, президент США — сторонник разделения мира на сферы влияния или конкретизации этих сфер влияния. И по поводу нашего региона, и Армении могут быть разные варианты. К сожалению, один из сценариев — это усиление роли Турции как основного проводника интересов США. Вашингтон может урезать свое присутствие здесь и начать воспринимать регион сквозь турецкую призму. Конечно, нельзя исключать и того, что Вашингтон станет считаться с интересами Москвы», — говорит Арутюнов.

Если же в какой-то момент отношения Москвы и Вашингтона вновь обострятся, то администрация Трампа может начать применять тактику предшественника по противодействию России везде, где это возможно.
Эксперт обращает внимание на то, что в Армении (как и во многих других странах) вовсе не были готовы к такому повороту событий, начиная от победы Трампа на выборах и заканчивая попытками Вашингтона и Москвы начать стратегический диалог.