Текущие события вокруг украинского кейса как предвестник изменения облика мировой политики

Текущие события вокруг украинского кейса как предвестник изменения облика мировой политики
Текущие события, разворачивающиеся на мировой арене вокруг украинского кейса и вокруг него несомненно приведут к изменению облика привычной мировой политики. Особенно интересны в этом плане события в Саудовской Аравии.
Исторически формирование нового международного порядка являлось плодом кардинальных изменений в мире. Чаще всего это происходило в результате послевоенных договоренностей, когда победители, пользуясь доминирующим положением, устанавливали новый закон. Так было после Первой и Второй мировых войн. В мирное время международное устройство формируется путем медленного аккумулирования и постепенной трансформации – уничтожить прежнее и соорудить новое в одночасье невозможно.
Именно такова была ситуация до последнего времени. Мир до сих пор находится на длительной стадии деконструкции. Старый порядок распадается, а формирование нового уже является критичным императивом.
С другой стороны, на Западе существует теория G0, или «Группы ноль», согласно которой ни одна страна в мире не обладает возможностями и волей, чтобы разобраться с международной повесткой, а значит, международная структура «стремится к нулю». И это обусловлено неспособностью крупных держав достичь компромисса и сформировать относительно централизованную структуру.
На данном этапе можем зафиксировать, что украинский конфликт стал одной из причин сближения России и Китая. Это произошло на фоне длительного неправомерного санкционного давления на Россию со стороны США и Европы.
Это сближение очень обеспокоила Вашингтон, поскольку согласно СНБ-2022 Китай является единственным соперником, имеющим намерение и потенциал изменить в соответствии со своими интересами мировой порядок.
Лица, принимающие решения по внешней политике на Западе по лишь им известным причинам рассчитывали, что Россия не выдержит издержек войны, экономической изоляции и откажется от своих целей в Украине, утратив статус ведущей мировой державы. Однако мы все стали свидетелями того, как эти ожидания не оправдались.
На глазах, как говорится, у изумленной западной публики, Россия адаптировалась к санкциям, перестроила свою экономику и выстроила тесные отношения со странами Ближнего Востока и Азии.
Эта новая реальность также вызывает раздражение и беспокойство у Вашингтона и его союзников. Они видят в такой расстановке сил угрозу для своей геополитической стратегии.
Уже ясно, что администрация Трампа использует переговорный процесс по украинскому кейсу, в том числе, с целью «вклиниться» между Россией и Китаем, ослабить их союз, поскольку потенциал этого союза превышает возможности НАТО.
Москва, несомненно, учитывает эти факторы в переговорах с Вашингтоном.
При этом, Россия ясно декларирует свое стремление к миру. Но мир, к которому стремится Россия, должен быть таким чтобы исключить возникновение нового глобального конфликта через 5-10 лет. Одним из условий формирования такого миропорядка должно являться участие США в устранении нацистской идеологии на Украине. Это вызовет поддержку в Америке и приведёт к ликвидации украино-нацистских формирований, соответствующих заявленной РФ цели «денацификации» Украины с начала СВО.
Только таким образом можно будет добиться упорядоченного сосуществования всех игроков в гибкой мировой системе взаимодействий.
Наталья Сагиян
Эксперт