Никол Пашинян – главный фактор дестабилизации внутриполитической ситуации в Армении, — Левон Тер-Петросян

Любой руководитель государства, если он не лишён здравого смысла, стремится прежде всего обеспечить стабильность в своей стране. Конечно, история знает примеры безрассудных лидеров – Каддафи, Саддама Хусейна и других, – которые, невольно или преднамеренно сами создавали очаги нестабильности. Но что происходит сегодня в Армении?

В последнее время премьер-министр Никол Пашинян всё чаще отвечает на справедливые требования более чем ста тысяч нашедших убежище в Армении арцахцев упрёками, оскорблениями и грубыми выражениями. Эти люди, оказавшись в отчаянном положении, безрезультатно стучатся в двери государственных структур и, не находя должного отклика, вынуждены прибегать к акциям протеста: митингам, сидячим демонстрациям, перекрытию дорог и другим формам гражданского сопротивления.

Подобная ситуация уже имела место в 1990-х годах, после погромов в Сумгаите, Кировабаде и особенно в Баку, когда сотни тысяч беженцев нашли приют в Армении. Тогда власти пошли по иному пути: было создано Государственное управление специальных программ Республики Армения, которое возглавил опытный и уважаемый управленец Владимир Мовсисян. За короткий срок ему удалось эффективно решить проблемы беженцев, завоевав их искреннюю благодарность.

Кстати, в 2023 году с аналогичным предложением создать подобный орган к Пашиняну обращался Самвел Бабаян, но получил отказ. Таким образом, отказавшись от создания работоспособного органа, Пашинян и его команда вынуждены скрывать неэффективность своих действий за агрессивной риторикой, вместо того чтобы передать решение этих насущных вопросов специальной структуре, укомплектованной профессиональными чиновниками, в чьи исключительные обязанности входила бы системная работа и выполнение справедливых требований арцахских армян. Фактически, он не успокаивает арцахцев, а, напротив, подталкивает их к продолжению и эскалации протестов, усиливая дестабилизацию.

Стоит напомнить, что это не единственный провал Пашиняна. Подобную недопустимую и опасную авантюру он предпринял и в отношении Армянской Апостольской Церкви. Однако благодаря резкому народному сопротивлению была сорвана. В итоге он был вынужден, по крайней мере временно, прекратить свою раскольническую кампанию против Церкви.

Следующим провокационным шагом Пашиняна стало намерение антиконституционным образом национализировать «Электросети Армении», а также применение незаконных репрессивных мер против Самвела Карапетяна. Всё это н также является одним из факторов, подрывающих стабильность страны Таким образом, импульсивный стиль правления Пашиняна направлен не на консолидацию и национальное единство, а исключительно на раскол.

Левон Тер-Петросян