Армянскую церковь в Азербайджане нарекли албанской, но передумали, и она стала «русской»

Armeniasputnik.am пишет.
«Азербайджанские власти решили, что армянская церковь 19-го века не слишком похожа на «албанскую 4-5 веков», поэтом решили внести «небольшие изменения».
ЕРЕВАН, 28 апр – Sputnik, Давид Галстян. Армянскую церковь Св. Геворка (Григория) в городе Закатала на севере Азербайджана местные власти сначала представляли как «албанскую», но «передумали» и решили оформить как русскую.
Азербайджанский блогер Джавид опубликовал в Twitter фотографии, на которой изображена армянская церковь Св. Геворка с новой вывеской: «Русская церковь 19-го века». Ранее там висела совсем другая вывеска: «Албанская церковь 4-5 веков».
«Албанский храм IV-V веков» с инвентарным номером «5210» Министерства культуры и туризма в Закатале уже стал «русским храмом XIX века». Это показатель того, насколько решающее значение имеет государство в дискурсе культурного наследия», — написал Джавид.
Он опубликовал ссылку на газету «Кавказ» от 1 июля 1851 года, которая есть на сайте Национальной парламентской библиотеки Грузии.
«3 июня происходила в Закаталах закладка фундамента армянской церкви, во имя Св. Григория. В 10 часов утра начальник округи князь Орбелян, все военные чины и жители Закатал собрались по приглашению общества армян в старой армянской церкви…», — говорится в газетной заметке.
Интересно, что на абсурдность «албанского» происхождения церкви и времени ее основания еще в 2019 году обращал внимание уже бывший посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил.
«На стене церкви Министерство культуры и туризма установило мемориальную доску, на которой можно прочитать следующее: «Албанский храм IV — V век». Даже неспециалист может понять, что это утверждение абсурдно», — пишет Гил.
Бывший посол ссылается на заметки и фотографии российских туристов Кирилла и Анны Яночкиных о посещении церкви.
«Разбитая церковь стоит во дворе жилого дома. Она построена армянской общиной города в XIX веке, азербайджанцы, понятное дело, ее называют албанской. В Закатале жили армяне, аварцы, лезгины и немного грузин», — говорится в блоге.
В своей книге «Армяне в Кахетии» (2004 г.) историк, специалист по армянским памятникам Самвел Карапетян пишет, что упоминания о первой армянской церкви в Закатале относятся к 1833 году – тогда там была деревянная церковь (неслучайно выше говорится о том, что при закладке люди собрались «в старой церкви»).
Но вместо нее благодаря призыву священника цервки Св. Ованнес в Гандзаке Мартироса Тер-Даниеляна Тер Ованнисянца местные армяне к концу 1840-ых возвели каменное строение. В 1853 году священник получил за это благодарственный кондак (официальное послание армянского католикоса — ред.) от католикоса Нерсеса Аштаракеци.
Основная часть работ была завершена в 1851-1852 гг. (колокольня была построена в 1883 году). Стоимость работ составила около 33 тысяч рублей.
Карапетяну удалось побывать в городе Закатала в 1984 году. По его словам, тогда церковь была превращена в общежитие. В ней было устроено 3 этажа и проживало 18 семей (азербайджанцы, авары, лезгины).
В некоторых местах в стенах пробили окна.
«А на территории 3 этажа (купол) маленькие дети катались на велосипеде», — рассказывал Карапетян.
По данным «Кавказского календаря на 1886 год», армяне (данные на 1876 год) составляли более трети населения Закаталы. Из 1148 жителей населенного пункта 455 были лезгинами, 400 – армянами, 240 – русскими, грузинами – 5, татарами – 28, «прочими» – 20. К концу века армянское население стало доминирующим в городе.
Однако после передачи округа Азербайджану в советский период армянское население постепенно стало покидать город. К 1988 году в стране оставалось около 300 человек.
Rанее Азербайджанские СМИ попытались выдать за албанскую армянскую церковь в Шаумяне.»