Неизвестное письмо Эйнштейна о сверхчувствительности животных

Журнал Journal of Comparative Physiology A опубликовал ранее неизвестное письмо Альберта Эйнштейна, в котором он рассуждает о наличии у пчел и птиц особых чувств, позволяющих им ориентироваться в полете. В письме ученый предсказывает скорое возникновение в науке новых направлений, основанных на изучении сенсорики животных. Об этом рассказали в своей научной рубрике РИА Новости.
Письмо написано в 1949 году и адресовано английскому инженеру Глену Дэвису, занимавшемуся разработкой радаров. В 2011 году копия письма была передана вдовой ученого Джудит Дэвис в архив Еврейского университета в Иерусалиме, где Эйнштейн завещал свои письма и записи, и исследована учеными из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT) в Австралии.
В письме Эйнштейн размышляет о том, что исследования чувств животных могут привести к новым открытиям в науке, а также пишет о своей встрече с австрийским этологом, лауреатом Нобелевской премии Карлом фон Фришем, одним из ведущих специалистов в изучении органов чувств у пчел.
Недавние открытия механизмов внутренней навигации перелетных птиц подтверждают блестящие догадки гениального ученого.
«Спустя семь десятилетий после того, как Эйнштейн предположил, что новая физика может быть основана на чувственном восприятии животных, мы наблюдаем открытия, которые подтолкнули нас к пониманию навигации и фундаментальных принципов физики», — приводятся в пресс-релизе университета RMIT слова первого автора публикации профессора Адриана Дайера (Adrian Dyer).
Известно, что Эйнштейн посетил в апреле 1949 года лекцию фон Фриша в Принстонском университете, где тот представил свое исследование о том, как пчелы эффективно перемещаются, используя поляризационные свойства рассеянного света. На следующий день два исследователя встретились. Хотя эта встреча официально не задокументирована, письмо подтверждает этот факт.
По мнению авторов статьи, письмо Глину Дэвису показывает широту научных интересов Эйнштейна и свидетельствует о том, что он проявлял интерес к фон Фришу и его исследованиям.
«Вполне возможно, что исследование поведения перелетных птиц и почтовых голубей может когда-нибудь привести к пониманию некоторых физических процессов, которые еще не известны», — пишет Эйнштейн в письме.
«Спустя более 70 лет мы знаем, что догадка Эйнштейна оказалась верной, — отмечают авторы статьи. — Современные данные свидетельствуют о том, что птицы могут ощущать магнитное поле Земли с помощью специальных фоторецепторов в глазах, которые чувствительны к незначительным изменениям магнитного поля планеты. Это то, что позволяет им преодолевать тысячи километров, не заблудившись».
В 2008 году исследования дроздов, оснащенных радиопередатчиками, впервые показали, что эти птицы используют магнитный компас в качестве основного ориентира во время полета. Другие животные, такие как морские черепахи, собаки и пчелы, также демонстрируют способность ощущать магнитные поля планеты. Однако механизмы, с помощью которых животные воспринимают свет или ощущают магнитное поле Земли, не одинаковы для всех видов. Пчелы, например, чувствуют магнитное поле рецепторами, расположенными в брюшной полости, в то время как птицы и собаки — через специальные фоторецепторы в глазах, называемые криптохромами.