Нам надо понять, что нас ждут не столько внеочередные, сколько чрезвычайные выборы: Армен Геворкян

Бывший вице-премьер РА Армен Геворкян поделился в Телеграм-канале своими впечатлениями о жизни вне Еревана.
«Несколько дней провел на встречах с избирателями в марзах. Вот уже три года по понятным причинам не имел возможности напрямую общаться с нашими соотечественниками в марзах. Несколько наблюдений.
1. Качество жизни в марзах ухудшается с каждым днем. Все идет самотеком. Присутствие государства ощущается только в работе силовых структур.
2. Деревни пустеют с каждым днем. В некоторых районах произошел массовый отток населения после открытия границ России с 1 февраля этого года. Многие уезжают семьями.
3. Население в марзах находится в своем большинстве под информационным террором властей. Большинство вместо обсуждения насущных вопросов развития страны, причин массовой миграции, вопроса военнопленных и ситуации на границах, обсуждают темы прошлого, которые власти тиражируют для отвлечения внимания.
4. Эмоции превалируют над логикой и рациональностью. Население интенсивно беднеет, при этом во всем виноваты бывшие.
5. Страна разделена на две части: регионы, граничащие с Азербайджаном, более трезво оценивают риски и новые потенциальные последствия их развития. В других регионах и в Ереване чувство тревоги за будущее пока носит поверхностный характер.
6. Повсеместно превалирует страх открыто проявлять свои представления о властях Армении, многие избегают сотрудничать с оппозицией, так как опасаются возмездия.
7. Власти открыто шантажируют руководителей общин, представителей бизнеса. Заводятся новые уголовные дела. От всех требуется повиновение воле властей. Это называется реальная демократия в действии.․․
8. Но есть одна очень интересная тенденция, которая в основном выражается среди молодежи. Они постепенно начинают открывать для себя новые истины о недавнем прошлом своей страны и начинают задавать вопросы, которые в течение 14 лет были законсервированы. Например, как были восстановлены после землетрясения город Спитак или другие населенные пункты в зоне бедствия? Как был достроен Дилижанский тоннель? Как был создан Тумо? Как был построен новый терминал аэропорта?Как были построены многочисленные новые дороги и развязки, при ком и как интенсивно развивались сельское хозяйство и промышленность? Молодое поколение только сейчас начинает задавать эти вопросы и впервые слышит, что все это было в годы президентства Роберта Кочаряна. И они начинают сравнивать, например то, что Никол за три года взял 3 миллиарда долларов государственного долга и они имели нулевое отражение на их жизнь. Риторический вопрос: где взятые Николом 3 миллиарда долларов?
9. Нам надо понять, что нас ждут не столько внеочередные, сколько чрезвычайные выборы, мы сталкиваемся с необходимостью избрать чрезвычайного лидера, который сумеет восстановить порядок в стране, вступит в достойный диалог с соседями и обеспечит долгосрочный мир.
10. Хочу заверить, что при новых властях восстановление и развитие страны пойдет более интенсивно, так как государство будет в руках компетентных, мудрых и патриотичных людей.
Вперед, к сильной Армении!!!», — пишет он.