Участие Армении в ПМЭФ способствовало привлечению инвестиций и экономическому взаимодействию

 

В 2019 году на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) довольно высоко была представлена Республика Армения. Участие Армении в ПМЭФ имело как экономическое значение в плане привлечения инвестиций, экономического взаимодействия в плане достижения новых договоренностей, так и политическое с точки зрения укрепления международного рейтинга. Армянская сторона, в частности, достигла определенных договоренностей в ходе встреч с директором инновационного центра Министерства экономики Израиля, руководителями компании «Яндекс», президентом банка ВТБ. В ходе визита премьер-министр Армении встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, где обсуждались различные направления двустороннего экономического сотрудничества, и по ряду вопросов было решено создать рабочие группы.

Развитие экономических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения обусловлено сложившимися тесными и многосторонними производственными и научно-техническими связями, совместными стратегическими интересами.

После развала СССР Армения стала практически единственным постсоветским государством, ставшим ключевым и главным союзником России в Закавказье. В свою очередь Россия для Армении стала не просто партнером, а стратегическим союзником, внесшим весомый вклад в различные сферы жизнедеятельности Армении и армян: от экономики до безопасности. Основой армяно-российских отношений, помимо многовековых исторических связей, принято считать «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи», принятый 29 августа 1997 года.

Дипломатические отношения между Арменией и Россией были установлены 3 апреля 1992 года. Между странами заключено более 270 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений. На заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 1 октября 2013 года была принята Программа долгосрочного экономического сотрудничества до 2020 года.

Россия и Армения являются членами Содружества Независимых Государств, сотрудничают в формате Организации Договора о коллективной безопасности. С января 2015 года Армения является членом ЕАЭС, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, а также Киргизия. 10 июля 2015 года в Уфе на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было принято решение о предоставлении Армении статуса партнера по диалогу ШОС.

24 января 2017 года Россия и Армения подписали документ о внесении изменений в соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран от 25 сентября 2000 года (вступило в силу 23 февраля 2017 года; россияне могут ездить в Армению по внутренним гражданским паспортам) и программу межрегионального сотрудничества на 2016-2021 годы.

Достаточно эффективным механизмом двустороннего торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия является Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения (МПК).

В 2020 году товарооборот России с Арменией составил 2,3 млрд. долл. США, уменьшившись на 8,19% по сравнению с 2019 годом. Экспорт России в Армению в 2020 году составил 1,66 млрд. долл. США, уменьшившись на 1,33% с 2019 годом. По доле в российском товарообороте в 2020 году Армения заняла 44 место (в 2019 году – 45 место).

По доле в российском экспорте в 2020 году Армения заняла 39 место (в 2019 году – 42 место). По доле в российском импорте в 2020 году Армения заняла 48 место (в 2019 году – 44 место).

В структуре экспорта России в Армению: минеральные продукты; машины, оборудование и транспортные средства; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье и др. В структуре импорта преобладают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, текстиль и обувь, драгоценные металлы и камни.

В Армении функционируют более 40 крупных предприятий со 100% либо частичным участием российского капитала в ведущих отраслях экономики страны. При этом такие компании, как ЗАО «Газпром-Армения», ООО «ГеоПроМайнинг Голд» и ЗАО «Электрические сети Армении» ежегодно входят в топ-10 крупнейших налогоплательщиков, а также являются крупнейшими работодателями Республики.

Россия занимает первое место среди стран-инвесторов в экономику Армении. В республике действует порядка 1,3 тыс. российских компаний (около трети всех совместных предприятий в Армении с иностранным капиталом). Объем накопленных с 1991 года российских инвестиций составляет более $4 млрд (или 40% всех иностранных инвестиций Армении).

В числе крупнейших инвестпроектов:

— строительство с участием «Газпрома» газоэнергетических объектов (в декабре 2013 года состоялся ввод в промышленную эксплуатацию пятого энергоблока Разданской ТЭС);

— приобретение компанией «Вымпелком» всех активов национального оператора связи «Арментел»;

— покупка «Банком ВТБ» одной из ведущих кредитных организаций страны — Армсбербанка (с 2006 года — Банк ВТБ Армения);

— модернизация РУСАЛом завода «РусалАрменал».

Приоритетной отраслью двустороннего экономического сотрудничества является энергетика: около 80% необходимых энергоносителей Армения получает из России. В собственности российских компаний находится ряд объектов топливно-энергетического комплекса республики.

Монопольным продавцом природного газа на внутреннем рынке республики является российско-армянское ЗАО «Газпром Армения», созданное в декабре 1997 года (100% акций принадлежит «Газпрому»). Компания организует поставки природного газа для внутреннего рынка страны, а также занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией топлива, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в республике.

В 2008 году армянские железные дороги перешли в концессионное управление компании «Российские железные дороги» (РЖД) сроком на 30 лет с возможным дальнейшим продлением. С 2008 года инвестиции со стороны российской компании превысили 6 млрд рублей, ведется активная модернизация железнодорожной инфраструктуры.

Экономические и культурные связи России и Армении очень крепки. С 2015 года Россия и Армения обсуждают возможный переход на рубли во взаимных расчетах. В целях дальнейшего расширения и диверсификации торговли в настоящее время прорабатывается возможность взаимных расчетов в национальных валютах.

На территории Армении начали принимать карты российской платежной системы «Мир». 65 российских регионов поддерживают торгово-экономические связи с Арменией. Перед обеими странами стоит стратегическая задача повышения конкурентоспособности экономик, перехода на инновационный путь развития, формирования экономики знаний, основанной на раскрытии человеческого капитала.