Залог успеха клуба «Ной» — в правильной селекционной работе

ФК «Ноа» отличается стабильно успешными выступлениями На очередной, уже четвертой встрече членов Клуба футбольных знатоков, обсуждалось выступление клуба Премьер-лиги Армении «Ноа». Созданный в 2017 году футбольный клуб (до 2019 года носил название «Арцах») за короткий период успел дважды стать вице-чемпионом первенства Армении (сезоны 2019/20, 2020/21), завоевать национальные Кубок и Суперкубок сезона 2019/20. Исполнительный директор ФК «НОА» Артур Саакян напомнил присутствующим о достигнутых за сжатые сроки успехах клуба. Многим командам чемпионата Армении такие достижения не покоряются и долгие годы.
В 2019-2020 годах «Ноа» являлся амбициозным и «голодным» до побед коллективом. Сейчас клуб сменил вектор развития, но руководством в лице президента Романа Геворгяна по-прежнему ставится задача попасть в зону еврокубков (на данный момент команда занимает пятое место в турнирной таблице) и бороться за призовые места. Два года подряд «Ноа» был близок к чемпионскому титулу, но каждый раз останавливался в шаге от заветной цели. Одного желания побеждать недостаточно, необходимо иметь крепкий состав и длинную скамейку запасных. В зимнее трансферное окно состав команды будет усилен.
Саакян также отметил, что в клубе большое значение придается привлечению молодых игроков, поэтому их число в «Ноа» будет увеличиваться. Серьезную работу в этом направлении будет осуществлять основанная в Вагаршапате футбольная академия. Есть цель периодически организовывать юношеские соревнования, и одно из таких недавно было проведено в Армавирском марзе. Что касается деятельности академии, будет осуществлена инвестиционная программа сроком на 5 лет. В клубе появились скауты, которые будут заниматься выявлением юных талантов.
Основатель еженедельника «Футбол+», знаменитый комментатор Сурен Багдасарян считает, что в современном футболе финансовые возможности команд играют решающую роль, но в отдельных случаях, благодаря самоотверженной игре, небогатые клубы побеждают сильные команды, бюджет которых во много раз превосходит их. В качестве недавнего примера можно вспомнить сенсационную победу молдавского «Шерифа» над мадридским «Реалом» в Лиге чемпионов. Что касается путей улучшения финансового состояния армянских клубов, самым реальным из них является победа в национальном чемпионате с последующим выходом в еврокубки и максимально успешном выступлении в них. Тот же «Алашкерт», попав в групповой турнир Лиги конференций, заработал серьезные по местным меркам деньги, которые можно потратить на развитие клуба.
По мнению главного редактора еженедельника «Футбол+» Ашота Мартиросяна, залогом успехов «Ноа» стала правильная селекционная работа. У команды хороший тренер (Арам Акопян) сформирован игровой костяк. Случайные футболисты в «Ноа» не выступают, а создание футбольной академии в Вагаршапате станет важным фактором для привлечения в состав перспективной молодежи. Кстати, два игрока «Ноа» (защитник Арарат Монрой и нападающий Александр Карапетян) приглашены на ближайшие сборы национальной команды перед матчами отборочного цикл ЧМ-2022.
Футбольный комментатор Менуа Меграбян считает, что «Ноа» проводит грамотную брендинговую политику, включающую в себя различные маркетинговые инструменты. К примеру, команда выгодно отличается от других красивой формой. Хорошая организационная работа рано или поздно позволит «Ноа» вновь решать серьезные турнирные задачи, уверен эксперт.
Во время встречи основатель Клуба футбольных знатоков, президент Ассоциации зарубежных корреспондентов Армении Тигран Оганесян вручил Артуру Саакяну памятный подарок — книгу «Криштиану Роналду» с подписями членов клуба.