Отныне граждане Армении смогут указывать в паспортах не страну, а город рождения: нововведение

Правительство Армении на заседании 14 октября одобрило законопроект о внесении изменений в законы «О паспорте гражданина Армении» и «Об идентификационной карте», которым предлагается в паспортах указывать место рождения, сообщает News.am.

В обосновании решения говорится, что в настоящее время в паспорте (идентификационной карте) гражданина РА в графе «место рождения» указывается то государство, на территории которого гражданин родился. Такой подход вызывает проблемы в тех случаях, когда местом рождения гражданина является государство, непризнанное Республикой Армения, или международно оспариваемая территория.

Этот вопрос обсуждался с Министерством иностранных дел Армении, которое провело исследование международного опыта, согласно которому подавляющее большинство развитых стран в выдаваемых гражданам паспортах в графе «место рождения» указывают не страну, в которой родился тот или иной человек, а город или район, в некоторых странах – также государство.

В итоге, предложено внести соответствующие изменения и в законодательство Армении, дающие гражданину возможность по своему желанию указывать в качестве места своего рождения территорию, на которой он родился.