Оппозиция НС Армении инициировала срочное обсуждение на тему границ и делимитации

Завтра в парламенте Армении состоится срочное обсуждение на тему границ и делимитации. Об этом на встрече с журналистами 25 октября заявил депутат от блока «Честь имею» Тигран Абрамян, сообщает NEWS.am. Тигран Абрамян пояснил, что обсуждение, инициированное фракциями «Армения» и «Честь имею», состоится в интервале от 14:30 до 16:00.

«Ситуация вокруг Армении и Арцаха более чем беспокоящая. До того как прибегнуть к этому методу, мы пытались обсудить все вопросы с участием представителей силовых структур. Однако власти сделали все, чтобы организовать побег от реальности, не участвовать в этих обсуждениях и не отвечать на вопросы, которые беспокоят общество. Очевидно, властям есть что скрывать, они хотят замаскировать процессы на границе, не хотят, чтобы оппозиционные депутаты зафиксировали то, о чем говорится на разных площадках. Недопущение меня на участок Сотк-Хознавар еще больше углубило эти сомнения», — отметил депутат.

По его словам, важно понять, какие меры власти приняли по восстановлению системы безопасности в Армении и Арцахе, насколько Армения готова противостоять потенциальным угрозам и вызовам.

«Я знаю, какой объем работы за несколько месяцев можно было проделать. Однако у нас спустя 7 месяцев после войны были незащищенные участки границ. Это привело к тому, что азербайджанские военные оккупировали территории Армении. Беспокойства перерастают в угрозы. Что касается делимитации, то, к моему удивлению, власти Армении заявили, что готовы к ней, сославшись на советские карты.

Проблема не в том, что делимитация не нужна и оппозиция против мирного процесса. Вопрос здесь вызывает спешка властей. Непонятно, на карты какого периода делается ссылка. Во время советской власти произошло множество изменений, которые не соответствовали Конституциям Армении, Азербайджана и СССР. Мы изучали карты с 1920-х годов до периода развала СССР, и в них есть достаточно много особенностей.

Мы думаем, что поспешность ни к чему хорошему не приведет. Вопросы вокруг Армении и Арцах должны решаться в едином пакете, хотя, как мы понимаем, делимитация может осуществляться отдельно. Если есть документ, то непонятно, какие задачи он решит. Необходим исключить процесс, который заблокировал бы возможности решить вопрос уточнения статуса Арцаха на основе принципа права народов на самоопределение. Нужно понять, на какие принципы власти опираются, какие цели преследуют. Необходимо все обнародовать, во избежание ситуации, которая была 9 ноября 2020 года. Мы передадим огласке те беспокоящие нас факты, которые власти не учитывают.

В противном случае мы рискуем вступить в процесс, который в ближайшие десятки лет создаст опасную ситуацию для Армении вне зависимости от того, какая сила будет у власти. Нынешние власти сужают возможности в будущем найти более благоприятные для армянской стороны решения», — добавил Тигран Абрамян.