Для исполнения бюджета 2022г. правительство планирует увеличить внутренний долг на 250 млрд драмов

«В сфере капитального строительства в 2022 году по сравнению с 2021г. предусмотрен 60%-й рост», — на общем заседании комиссий НС заявил министр финансов Тигран Хачатрян, представляя законопроект «О государственном бюджете РА на 2022 год», и коснулся опасений, согласно которым, государство, возможно, не успеет осуществить капитального строительства в таком объеме, как часто бывало в прошлые годы. Министр сообщил, что для решения данной проблемы правительство предпринимает меры, в частности, организацию тендеров.

Подчеркнув, что в предыдущие годы бюджетные отчисления запаздывали обычно из-за задержки организации тендерных процедур, Хачатрян отметил, что государственным органам поручено уже в 2021 году начать организацию и проведение тендеров на программы по капитальному строительству в 2022г.

По словам министра финансов, процедура конкурсов должна быть облегчена, но не за счет их эффективности.

«С целью выполнения госбюджета на 2022 год предусмотрено финансирование за счет увеличения внутреннего долга на 250 млрд драмов или эмиссии государственных облигаций»,- сказал Тигран Хачатрян.

Он заверил, что этим не сокращаются предусмотренные для частного сектора финансовые средства, поскольку данный лимит внутреннего долга периодически обсуждается с Центробанком, в частности, каким должен быть долг правительства с точки зрения присутствия на внутреннем рынке.

По словам Хачатряна, сумма внутреннего долга правительства не превышает 12% банковских активов, что не создаст препятствий для частного сектора в вопросе привлечения средств.

Он добавил, что частный сектор всместе с правительством встречаются с трудностью, когда для сдерживания инфляции ЦБ повышает ставку рефинансирования, вследствие чего и частный сектор, и правительство вынуждены привлекать суммы по более высокой процентной ставке.

Источник: Panorama.am