Красное знамя Победы

Ровно 77 лет назад, 30 апреля 1945 года над куполом Рейхстага был водружен штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Когда Красная Армия подошла к Берлину, и уже стало очевидно, что город будут штурмовать, было срочно изготовлено девять стягов. На штурм Рейхстага было отправлено несколько групп. Первый штурм был предпринят 29 апреля, но не увенчался успехом.

Рейхстаг являлся важнейшим объектом в системе обороны Берлина. Он был превращен немцами в мощный узел сопротивления. На момент проведения операции по захвату Рейхстага его охраняли более тысячи человек с артиллерией и танками – элита Вермахта.

Наконец, 30 апреля 1945 года после длительных боев, во время которых метр за метром зачищалось здание Рейхстага, на его куполе был водружен красный флаг.

Вообще с этим флагом связано множество легенд. Почти каждый солдат Красной Армии, побывавший в Берлине в апреле-мае 1945 года рассказывал свою версию истории о Знамени Победы.

Но одно дело, когда эти истории рассказывают побывавшие на поле боя солдаты, и совсем другое дело, когда в стране, победившей фашизм, некоторые ставят под сомнение значимость символа Победы. В этом и заключается главная роль пятой колонны – уничтожить все символы победы и оставить лишь пустоту.

К счастью, этот вопрос был решен президентом РФ. На основании Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2007 года узаконено, что ЗНАМЯ ПОБЕДЫ: Статья 1.

Пункт 1. Знаменем Победы является ШТУРМОВОЙ флаг 150-й ордена Кутузова II-й степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине.

Пункт 2. Знамя Победы является символом победы советского народа и его вооружённых сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России.

Очень символично, что именно Знамя Победы сегодня так устрашающе действует на неофашистов Украины.

Наталья Сагиян

 

Автор: Евгений Ананьевич Халдей (1917-1997)