Итоги ПМЭФ-22: беспрецедентное санкционное давление VS торговое соглашение между ДНР и Ираном

Санкт-Петербургский международный экономический форум является одной из самых ярких звезд на небосклоне международных экономических событий.
В этом году ПМЭФ был знаковым не только как юбилейный 25-й форум, но и как одно из самых масштабных деловых ивентов, проводимых после пандемии.
ПМЭФ-22 выделяется из ряда аналогичных событий еще и тем, что проводится во время специальной военной операции Российской Федерации на Украине.
Несмотря на беспрецедентное санкционное давление, ПМЭФ-22 принял под своей крышей 14 000 человек из 130 стран мира, 81 страна направила своих официальных представителей.
Международное экономическое событие посетили свыше 130 высокопоставленных официальных лиц на уровне вице-президентов и премьер-министров иностранных государств, глав иностранных городов и регионов, иностранных министров, руководителей парламентов, ведущих международных организаций и объединений, а также глав дипломатического корпуса.
С такой яркой палитрой участников неудивительно, что “портрет” ПМЭФ-22 получился насыщенным и глубоким.
Открытые и содержательные обсуждения, встречи и, конечно же, пленарное заседание были пронизаны искренним интересом участников.
Особо ярким курсивом на этой картине проходит участие на Форуме высокопоставленных представителей ЛНР и ДНР.
С учетом жесткого давления со стороны недружественных стран и предпринятые ими активные меры по ограничению участия в ПМЭФ представителей бизнес-сообщества и официальных лиц, факт участия ЛНР и ДНР наравне с другими участниками Форума и многочисленные билатеральные обсуждения и заключенные международные договора говорят о том, что, несмотря на колоссальные усилия, предпринимаемые коллективным Западом по усилению давления на мировое сообщество с целью добиться от всех его представителей отказа принять независимость двух народных республик, в мире реальной экономики и реальных деловых отношений все складывается как раз наоборот.
Особо следует отметить подписанное на полях ПМЭФ-22 торгово-экономическое соглашение между ДНР и Ираном, по которому Иран будет поставлять республике строительную и плодово-овощную продукцию.
«На Петербургском международном экономическом форуме Торгово-промышленная палата Донецкой Народной Республики и иранский торговый дом «Фарнуш трейдинг» подписали соглашение, которое позволит активизировать развитие торгово-экономических связей между нашей Республикой и Исламской Республикой Иран, — написал он в своем Telegram-канале. — У Донецкой Народной Республики сегодня появился новый партнер. Несмотря ни на какие преграды, наши международные экономические связи расширяются». Пушилин
Донецк, в свою очередь, планирует экспортировать металлопрокат, чугун, удобрения, сталеканатную продукцию, продукцию предприятий угольного машиностроения, а также проходческие комплексы.
Не секрет, что исходя из геополитической конъюнктуры в разные периоды последних лет Иран назначался тем же коллективным Западом то государством, представляющим угрозу безопасности чуть ли не всему цивилизованному миру, то маргинальным диктаторским режимом, то еще чем-то недружественным. Однако сегодня Иран — это самодостаточное государство, привыкшее жить в условиях бесконечных санкций разной интенсивности и масштабности. Сегодня с Ираном невозможно не считаться. Сегодня Иран – влиятельный игрок на мировой геополитической и экономической арене. Сегодня Иран тщательно выбирает своих экономических партнеров и подписанное с ДНР соглашение, несомненно, послужит триггером для множества стран к активизации сотрудничества с Луганской и Донецкой народными республиками.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что объективная реальность, которая формируется реальными экономическими и деловыми интересами, не оправдала надежды тех сил, которые самозабвенно поддерживают официальный Киев в его стремлении воевать до последнего украинца и до последнего же украинца не признавать независимость ЛНР и ДНР.
Сегодня две народные республики имеют сформированные, независимые и эффективно действующие ветви власти, что является одним из первостепенных атрибутов независимого государства.
Это, наряду с прочими факторами, и послужило предпосылкой к тому, чтобы страны-участницы ПМЭФ-22 серьезно рассматривали перспективы выстраивания новых партнерских отношений с двумя молодыми государствами.
Наталья Сагиян
Эксперт по международным вопросам