Крым — це Украина, а Карабах — це Азербайджан: зачем апшеронские братья едут в гости к фюреру Зе

Два дня назад азербайджанские и украинские телеграмм-каналы с большой помпой сообщили о том, что депутаты Мили Меджлиса АР прибыли в Украину. Это первый визит азербайджанских чиновников в страну с начала СВО. Как сообщается, совместно с украинскими коллегами во главе с депутатом от правящей партии Украины Крейденко они посетили Бучу.
Ну вот, свершилось. Теперь уже очевидна причина благосклонного отношения цивилизованного коллективного Запада к “надежному партнеру ЕС” Азербайджану. Как и в отношении “любимого чада” (Украины), в отношении официального Баку западные товарищи демонстрируют удивительную толерантность. Когда после азербайджанской агрессии сентября 2022 года были опубликованы видео зверских убийств азербайджанскими военными армянских военнопленных и фотографии расчлененной армянской женщины-снайпера, их просто легонько пожурили и ограничились громкими заявлениями. Такая же реакция последовала после оккупации Азербайджаном суверенных территорий Республики Армения.
Точно так же борцуны за всевозможные права всевозможных человеков удивительным образом не подняли вопрос санкций против Азербайджана и после того, как во время 44-дневной карабахской войны Зеленский подогнал своему брату Алиеву снаряды с фосфорной начинкой, которые последний активно использовал против гражданского населения в Карабахе. Все ограничились заявлениями разной степени резкости без каких-либо последствий для официального Баку.
Характерно, что аналогичное отношение демонстрируется и в случаях, когда российская сторона фиксирует зверства солдат ВСУ, насильственное изъятие детей из семей и прочие чудовищные действия.
А теперь – обо всем по порядку
Визит азербайджанских парламентариев в Киев на фоне происходящего на Южном Кавказе однозначно указывает на давление, оказываемое из Вашингтона на официальный Баку. От Алиева ожидают, то в обмен на толерантность Вашингтона и Брюсселя в вопросах захвата суверенных территорий Армении, невыполнения обязательств по заявлению от 9 ноября 2020 года в вопросе возврата всех военнопленных, продолжающуюся блокаду Лачинского коридора и других действий апшеронского товарища, Азербайджан публично поддержит Украину против России. По всей видимости, после посещения Бучи мы увидим официальные заявления азербайджанских парламентариев о том, как ужасно со стороны ВС России было расстреливать мирных жителей Бучи, ну и далее по тексту, написанному специально для этого случая в Вашингтоне.
Далее азербайджанские парламентарии, скорее всего, признают украинскую версию происшедшего в Буче, а в обмен получат содействие вашингтонско-брюссельского тандема в вопросе “отжатия” пока еще независимой благодаря российским миротворцам части Нагорного Карабаха. На официальный Ереван уже оказывается сильное давление по вопросу быстрой и спокойной сдачи оставшейся части Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, и по всей видимости, Ереван уже что-то обещал.
Если эта комбинация будет реализована, то после этого незамедлительно будет поставлен вопрос о целесообразности нахождения в Нагорном Карабахе российских миротворцев и у России не будет легитимного предлога для продолжения миротворческой миссии.
Не исключено, что после этого коллективный Запад, который уже прямо декларирует цели своего присутствия на Южном Кавказе – вытеснение оттуда России любой ценой, даже за счет геноцида армян в Карабахе (что полностью соответствует интересам Азербайджана и Турции, и совершенно безразлично Западу), будет требовать от Азербайджана признания Крыма частью Украины и выражения позиции по новым территориям Российской Федерации. А в обмен на это Вашингтон будет еще больше давить на официальный Ереван для продавливания темы “Зангезурского коридора”.
Тема предоставления Азербайджану “Зангезурского коридора” и нормализация армяно-азербайджанских отношений является предусловием нормализации армяно-турецких отношений и разблокирования границы, выдвигаемым со стороны Турции в адрес Армении. С другой стороны, нахождение 102-й российской военной базы в Армении обусловлено состоянием этих самых армяно-турецких отношений.
Получается, что если Вашингтону удается реализовать план по урегулированию отношений между Арменией и двумя ее недружественными соседями, даже за счет ущемления интересов Республики Армения и через геноцид армян в Нагорном Карабахе, то коллективный Запад вплотную приближается к своей заветной цели – вытеснению России с Южного Кавказа. Ведь если Армения и Турция подпишут мирный договор и откроют границы, то 102-я база будет не нужна.
В сложившейся ситуации Армения скоро также будет вынуждена выразить однозначную позицию по Украине и СВО. С учетом серьезности угроз, которые сегодня существуют для Армении, самым разумным было бы признание Крыма и новых территорий РФ. В перспективе это можно было бы использовать для поддержки права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.
А теперь вернемся к визиту азербайджанских законодателей в Киев.
Очевидно, что основными бенефициарами этой комбинации, помимо Вашингтона и Брюсселя, становятся Баку и Киев. Баку получает отмашку от Вашингтона решить все вопросы с армянами и Арменией, как ему угодно, а Киев (т.е. Вашингтон) получает в лице Азербайджана еще одного игрока на своем поле, который в обмен на свободное распоряжение жизнями армян и оккупированных территорий Республики Армения будет самозабвенно выражать позицию в пользу Украины.
Укрорейх сегодня находится в жесточайшем цейтнота. Заокеанские хозяева давят и требуют скорейшего контрнаступления. При этом отдельные игроки коллективного Запада уже начинают что-то подозревать и теряют энтузиазм в вопросе безоговорочного предоставления Киеву всего, что “необходимо для победы над Россией”. А победа Вашингтону нужна как никогда.
Этим, среди прочих факторов, обусловлена спешка во всем. С одной стороны миньоны коллективного Запада, зачастившие в Армению и Азербайджан, подгоняют обе стороны и оказывают давление для ускоренного подписания “мирного договора”, который в предложенном ими варианте, по сути, обслуживает исключительно интересы азербайджано-турецкого тандема. С другой стороны, в обмен на такую поддержку Запад требует от Азербайджана однозначной позиции в пользу Украины. И первый шаг в этом направлении это визит депутатов Мили Меджлиса в Киев и посещение Бучи.
Новый сезон вашингтонской многоходовки открыт.
А человеческие жизни, которые как на Украине, так и на Южном Кавказе неизбежно принесены в жертву для реализации этой многоходовки, всего лишь collateral damage – сопутствующий ущерб.