День труда глазами советских художников. Коллекция Национальной галереи Армении

Мартирос Сарьян. Долина у реки Гетар 1 мая, 1929. Из коллекции Национальной галереи Армении
Первомай, или День труда, традиционно отмечается во многих странах мира. Исключением не стала и Армения. Как появился этот праздник и каким его видели художники советской эпохи? Читайте в материале Армянского музея Москвы.

Изначально День труда связан событиями, произошедшими во второй половине XIX века в США. Американские рабочие вышли на улицы с требованием сократить рабочий день до восьми часов, но демонстрацию разогнали, некоторые из протестующих погибли или были приговорены к смертной казни. В память об этом Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира.

В начале прошлого столетия Первомай отмечали и в СССР, причем с большим размахом. После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. Вот почему советские художники нередко писали картины на эту тему.

Мартирос Сарьян, Елизавета Кругликова — все они не смогли оставить без внимания столь масштабный в советскую эпоху праздник. А сейчас картины, посвященные Дню труда можно увидеть в Национальной галерее Армении.

Сейчас праздник 1 мая практически утратил свое первоначальное значение и многими воспринимается лишь как дополнительный выходной. Тем не менее, о событиях XIX века до сих пор помнят во всем мире. Так, например, праздник рабочих отмечают не только в бывших советских республиках, но и в США, Японии и Австралии.
Статью полностью читать здесь.