Хранитель наследия народа: сегодня родился музыковед Спиридон Меликян

Хранитель наследия народа: сегодня родился музыковед Спиридон Меликян

На протяжении всей истории армянского народа его пытались уничтожить, а его культуру — стереть. Тем ценнее любой труд по сохранению культурной самобытности армян. В этот день, 1 декабря 1880 года, в Эчмиадзине родился человек, много для этого сделавший.

Спиридон Аветисович Меликян прожил не слишком длинную жизнь, но успел за нее очень многое. Всю свою жизнь посвятил собиранию и изучению армянских народных песен. Спиридон Меликян записал более 1000 песен, которые вошли в сборники «Ширакские песни» (1927-1928 гг.) и «Армянские народные песни и танцы» (1949-1953 гг.).

Свою исследовательскую работу он систематизировал в книгах: «Вопросы развития нашей музыки», «Греческое влияние на теорию армянской музыки», «Гаммы армянской народной песни», «Анализ произведений Комитаса», «Очерк истории армянской музыки с древнейших времен до Октябрьской революции».

Интерес к Комитасу вызван не только влиянием великого Согомона Согомоняна на армянскую культуру и музыку — Спиридон Меликян был одним из первых и лучших учеников вардапета.

Сприридон Аветисович не только изучал наследие армянской музыки, но и помогал создавать новую. С 1909 года он работал хормейстерах в семинариях Тифлиса, Еревана и родного Эчмиадзина, с 1924 года — преподавал в Ереванской консерватории, а потом и возглавил ее. Среди его книг есть «Учебник по школьному пению» и «Музыкальная хрестоматия».

Меликян умер в 1933 году, но собранное им музыкальное наследие армянского народа будет жить вечно.