В Ереване состоялся международный круглый стол «Армения на перепутье: ОДКБ, НАТО или внеблоковый статус»

Сегодня, 24 февраля, в Ереване состоялся международный круглый стол «Армения на перепутье: ОДКБ, НАТО или внеблоковый статус». Обсуждение было организовано Аналитическим центром стратегических исследований и инициатив.

Эксперты обсудили вопросы безопасности и возможные последствия откровенного демарша властей Армении против ОДКБ.

Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов, в частности, представил прогноз, что Россия после победы на Украине будет продолжать доминировать на постсоветском пространстве. По его убеждению, странам ОДКБ остается сохранять статус-кво, не переходить на сторону России в украинском вопросе, но и не позволять Западу использовать себя в антироссийской политике.

 

После победы на Украине Россия станет сильнее, будет иметь самую мощную, закаленную в боях армию в Евразии, поэтому сохранять хорошие отношения с ней целесообразно для стран ОДКБ

Участники обсуждения также затронули тему определенной двусмысленности в позиции России. В этом контексте был поднят вопрос о подписанной между Россией и Азербайджаном Декларации о союзническом взаимодействии.

В этой связи Д. Суслов особо отметил, что данная декларация не является юридически обязывающим документом и что Россия не  рассматривает отношения с Азербайджаном как стратегические.

Обсуждалась также тема двусторонних отношений России и Турции. Российский эксперт пояснил, что для России Турция опасный региональный соперник, но не враг, который стремится уничтожить Россию. Запад же заинтересован в том, чтобы России не было.

«Цена за переориентацию на Запад и переход на сторону противника будет высока. Частично эту цену она уже заплатила – это, безусловно, потеря Нагорного Карабаха», – Суслов.