Космический аппарат Europa Clipper отправился в космос

Космический аппарат Europa Clipper отправился в космос, чтобы изучить, есть ли на спутнике Юпитера Европе условия, пригодные для жизни. Об этом сообщила пресс-служба NASA.
Запуск зонда был произведен с помощью тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy компании SpaceX. Europa Clipper стартовал с пускового комплекса 39A Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде в 12:06 по восточному времени США (19:06 по Москве). Изначально запуск был запланирован на 10 октября, но его отложили из-за последствий урагана «Милтон».
Аппарату предстоит преодолеть примерно 2,9 миллиарда километров, чтобы выйти на орбиту Юпитера в апреле 2030 года. Свою научную программу полетов вокруг Европы космический аппарат начнет выполнять в 2031 году. Как отмечает NASA, зонд оснащен самым сложным набором научных инструментов, когда-либо отправлявшихся на Юпитер, включая радары, камеры и прибор для измерения тепла.
Три основные научные цели Europa Clipper — определить толщину ледяной оболочки спутника, исследовать состав и геологию подледного океана.
«Если миссия установит, что Европа пригодна для жизни, это может означать, что в нашей Солнечной системе и за ее пределами существует больше миров, пригодных для жизни, чем считалось ранее», — говорится в сообщении.
Европа — шестой по удаленности от планеты спутник Юпитера, который долгое время считался одним из самых пригодных для жизни мест в Солнечной системе (кроме Земли). Миссия NASA Juno впервые в истории провела его детальное исследование в 2024 году. Результаты показали, что ледяная поверхность Европы содержит меньше кислорода, чем предполагалось ранее.
Это открытие не исключает возможности обнаружения микробной жизни на Европе. Данные миссии Galileo показали, что под ледяной поверхностью спутника находится вода. Её объем примерно в два раза превышает объем земных океанов.
Дно океана Европы контактирует с каменистой корой, что позволяет происходить химическим взаимодействиям, в результате которых вырабатывается энергия. Это делает спутник Юпитера главным кандидатом на существование жизни.