Спикер НС признал: Кандидата на пост министра юстиции надо искать и за пределами правящей партии

Восемьдесят процентов тех, чьи кандидатуры представляются на пост министра юстиции, довольным своей нынешней должностью и желают остаться на посту. Об этом сегодня, 23 октября, в беседе с журналистами заявил председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян, касаясь вопроса о том, почему не удается избрать министра.

«Получается, берешь человека, назначаешь, он работает месяц или год, а потом ты отрываешь его и приводишь в другое место. Мы неправильно поступаем, обсуждаем всех кандидатов, независимо от того, дал ли этот человек свое согласие или нет. Мы, тем не менее, даем возможность выступить, чтобы процесс был более открытым», — сказал он.

Симонян уточнил, что кандидаты не хотят быть министрами, потому что они серьезные специалисты в своих сферах. «А мы хотим назначит весомого кандидата. Но я уверен, что в ближайшем будущем у нас уже будет кандидат», — сказал спикер НС, добавив, что есть новые имена, но он не может назвать их.

На вопрос, действует ли принцип, согласно которому министр юстиции должен быть обязательно членом правящей партии, Симонян ответил: «Я думаю, нам уже нужно пересмотреть это, а также дать возможность выдвинуть кандидата, который на данный момент не является членом «Гражданского договора». Есть положительный опыт».

На вопрос о том, есть ли кадровый голод, если среди «ГД» не находят кандидата, Симонян ответил: «Существует проблема человеческих ресурсов во всех сферах, в частности, если мы говорим о такой ответственной сфере, как правосудие. Должен быть специалист, имеющий отношение к этой сфере».

Что касается критериев и причин, по которым отклонены все кандидаты, Ален Симонян сказал, что «выбирали не по росту»: «Мы обсуждали, задавали вопросы, кандидаты представили свое видение. Таким образом, пришли к выводу, что у нас еще нет желаемого кандидата, на которого мы возложим это большое бремя». Ален Симонян уточнил, что для того, чтобы стать министром юстиции, юридическое образование является обязательным.