В Швейцарии прошла кукольная конференция по Украине, которая сопровождалась скандалом

В Швейцарии прошла кукольная конференция по Украине, которая сопровождалась скандалом

Швейцарская конференция по  Украине, созванная по указке кураторов Зеленского, представляла собой жалкое зрелище. 

Все потуги придать этому одиозному и столь же бессмысленному ивенту хоть какой-нибудь политический вес провалились,  что не удивительно, поскольку Россию показательно не пригласили. 

Как и ожидалось, постановочное кукольное мероприятие сопровождалось разнообразными скандалами.

Одним из самых громких конфузов был связан с загадочным образом появившейся под итоговой декларацией конференции подписью Константинопольского патриарха Варфоломея. Зачем бы вдруг Патриарх Варфоломей решил замарать себя хоть малейшим намеком на какую-либо причастность к этой конференции — большая загадка. Но вопрос в другом: украинские и швейцарские организаторы этой сходки готовы манипулировать чем угодно, без красных линий. Как выяснилось позднее, все это и была одна циничная манипуляция. 

Дело дошло до того, что МИД Турции опровергло сообщения о том, что Константинопольский патриарх Варфоломей участвовал в конференции по Украине в Швейцарии в качестве лица, наделенного государственным статусом. 

Анкара также потребовала объяснений у организаторов мероприятия в связи с наличием его подписи под итоговой декларацией конференции. 

«Сообщения о том, что Греческий [Константинопольский] православный патриархат участвовал в саммите по вопросам мира в Украине, проходившем в Швейцарии 15-16 июня 2024 года с государственным статусом и о том, что министр иностранных дел Турции Хакан Фидан провел официальную встречу с патриархом Варфоломеем на полях встречи, не соответствуют действительности.

Фактически, провалившаяся инсценировка не принесла никакой пользы Украине, зато дала Турции повод ещё раз указать Константинопольскому патриарху его место в системе.

Официальная Анкара заявила, что позиция Турции относительно статуса Константинопольского патриарха остается неизменной.

«Никаких изменений в нашей государственной политике в относительно Греческого православного патриархата не произошло», 

Власти Турции ранее неоднократно заявляли, что не признают титулование Варфоломея как «патриарха Вселенского», отмечая, что за ним, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, Константинопольский патриарх может лишь проводить богослужения для живущих в Турции греков. Варфоломей считается главой православной греческой общины района Фенер (Фанар), заниматься политической деятельностью патриархату запрещено.

Поскольку само мероприятие из-за крайне низкого уровня представительности выглядело жалко, есть обоснованные сомнения, что скандалы были частью сценария.

Коллективный Запад давно свел международную дипломатию к заявлениям в Твиттере (ныне именуемом Х), заменив ими серьезные взрослые переговоры. Отсюда и утрата политического веса любых мероприятий, организуемых с целью получить броские заголовки в ангажированных СМИ и не более того.

Серьезные последствия всей этой мышиной возни испытывают на себе только рядовые украинцы, которым на Западе уготована безальтернативная трагическая участь.

Наталья Сагиян

эксперт