Западу лучше прочитать ядерную доктрину России: главные тезисы Лаврова по итогам G20 в Рио

Саммит G20 завершился принятием итоговой декларации. Сергей Лавров, возглавлявший российскую делегацию, активно участвовал в обсуждениях, а на пресс-конференции обращался к международной аудитории как на русском, так и английском языках.
На саммите G20, прошедшем 18–19 ноября в Рио-де-Жанейро, обсуждались ключевые вопросы мировой безопасности, экономики и международного сотрудничества. Российскую делегацию возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров, который выступил по итогам саммита с рядом заявлений. Ниже приводим главные тезисы, озвученные главой МИД РФ.

Недопущение ядерной войны — приоритет России

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе саммита G20 в Рио-де-Жанейро подтвердил последовательную позицию России о недопустимости ядерной войны. Выступая перед журналистами, он подчеркнул, что эта позиция остается неизменной с советских времен, когда Михаил Горбачев и Рональд Рейган заявили, что в ядерной войне не может быть победителей.

«Мы рассматриваем ядерное оружие исключительно как инструмент сдерживания и строго придерживаемся принципа недопущения ядерного конфликта», — сказал Лавров.

Он также отметил, что обновленная ядерная доктрина России не содержит никаких нововведений, неизвестных Западу, и соответствует международным доктринам.
При этом Москва рассчитывает, что на Западе прочитают обновленную ядерную доктрину РФ во всей ее полноте.
«У нас сегодня основы ядерной доктрины официально опубликованы. Там все подтверждено, уже теперь законодательно закреплено то, что президент месяц с небольшим назад озвучил публично. Я надеюсь, что там будут эту доктрину читать. И не так, как они читают Устав ООН, усматривая там только то, что им нужно, а доктрину во всей ее полноте и взаимосвязанности», — сказал Лавров.