Какое инфекционное заболевание, вероятно, станет самой большой новой проблемой в 2025 году?

После того как COVID отступил (благодаря высокоэффективным вакцинам), три инфекционных заболевания, вызывающие наибольшее беспокойство у чиновников здравоохранения, — это малярия (паразит), ВИЧ (вирус) и туберкулез (бактерия). Вместе они убивают около 2 миллионов человек в год, пишет для издания The Conversation Коннор Михан.

Кроме того, по словам Михана, есть еще списки приоритетных патогенов — особенно тех, которые стали устойчивы к лекарствам, обычно используемым для их лечения, таким как антибиотики и противовирусные препараты.

Ученые также должны постоянно следить за горизонтом в поисках следующей потенциальной проблемы. Хотя это могут быть любые патогены, некоторые группы чаще других вызывают стремительные вспышки, в том числе вирусы гриппа.

По словам автора статьи, один из вирусов гриппа вызывает серьезные опасения уже сейчас и находится на грани того, чтобы стать серьезной проблемой в 2025 году. Это вирус гриппа А подтипа H5N1, который иногда называют «птичьим гриппом». Этот вирус широко распространен как среди диких, так и среди домашних птиц, например, домашней птицы. Недавно он также заразил молочный скот в нескольких штатах США и был обнаружен у лошадей в Монголии.

Когда случаи заболевания гриппом среди животных, например птиц, начинают расти, всегда есть опасения, что он может перекинуться на людей. Действительно, птичий грипп может заражать людей: в этом году в США уже зафиксирован 61 случай заболевания, в основном в результате контакта работников ферм с зараженным скотом и людей, пьющих сырое молоко.

По сравнению с двумя предыдущими годами, когда в Америке было всего два случая заболевания, это довольно большой рост. В сочетании с 30-процентной смертностью от человеческих инфекций птичий грипп быстро выходит на первый план в списке приоритетов чиновников здравоохранения.

К счастью, птичий грипп H5N1, похоже, не передается от человека к человеку, что значительно снижает вероятность того, что он вызовет пандемию среди людей. Вирусы гриппа должны прикрепляться к молекулярным структурам, называемым сиаловыми рецепторами, на внешней стороне клеток, чтобы проникнуть внутрь и начать репликацию.

Вирусы гриппа, хорошо адаптированные к человеку, хорошо распознают эти  рецепторы, что позволяет им легко проникать внутрь наших клеток, что способствует их распространению между людьми. Птичий грипп, с другой стороны, хорошо адаптирован к птичьим сиаловым рецепторам и имеет некоторые несоответствия при «связывании» (прикреплении) к человеческим. Таким образом, в своей нынешней форме H5N1 не может легко распространяться среди людей.

Однако недавнее исследование показало, что одна-единственная мутация в геноме гриппа может сделать H5N1 способным передаваться от человека к человеку, что может стать толчком к пандемии.

Если этот штамм птичьего гриппа переключится и начнет передаваться от человека к человеку, правительствам придется действовать быстро, чтобы контролировать его распространение. Центры по контролю за заболеваниями по всему миру разработали планы готовности к пандемии птичьего гриппа и других заболеваний, которые могут появиться на горизонте.

Например, Великобритания закупила 5 миллионов доз вакцины H5, способной защитить от птичьего гриппа, готовясь к тому, что в 2025 году эта опасность может возникнуть.

Даже без потенциальной способности распространяться между людьми, птичий грипп, вероятно, еще больше повлияет на здоровье животных в 2025 году. Это не только будет иметь серьезные последствия для благополучия животных, но и может нарушить поставки продовольствия и иметь экономические последствия, подчеркивает Михан.