Гарантии небезопасности: соглашение о партнерстве с Америкой станет стратегической ошибкой для Армении

Гарантии небезопасности: соглашение о партнерстве с Америкой станет стратегической ошибкой для Армении
Армения и США подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Власть преподносит этот сомнительный документ как большую дипломатическую победу. Но на деле хартия обезоруживает нашу страну и отодвигает ее от близких партнеров, а некоторых союзников предает. Расскажем подробнее о совершении стратегической ошибки.
14 января Армения росчерком пера превратилась в инструмент внешнеполитических игр. В угоду Западу команда Пашиняна обезоружила нашу страну, оставив ее один на один с надвигающейся трагедией. Сценарий, по которому работают США, не меняется десятилетиями. Так, Еревану пообещали поддержку оборонного комплекса, защиту границ и экономическую помощь. Те же плюшки американцы готовили в свое время для Украины и Грузии. Что из этого вышло, можно узнать из военных хроник.
Сомнительная околовоенная помощь – это далеко не вся наживка, на которую клюнули Никол Пашинян и Арарат Мирзоян. США готовы превратить нашу страну в полигон для испытания атомных технологий, продвигая свои малые станции, эффективность и надежность которых вызывают сомнения у экспертов. Печальная участь также ждет Мецаморскую АЭС. Надо сказать, у США устаревшие атомные технологии, а Россия – единственная передовая ядерная держава, которая владеет технологиями утилизации отработанного ядерного топлива. Отказ от услуг «Росатома» будет означать, что отработанное ядерное топливо станут закапывать на армянской территории. Но вернемся к гарантиям небезопасности.
Подписав соглашение, Армения выбрала путь конфронтации с Россией и Ираном. Нельзя исключать и полный разрыв отношений с соседями, который закончится исчезновением нашего государства. Первые шаги к этому уже сделаны. На следующей неделе в Армению отправится специальная группа по вопросам пограничной безопасности. На фоне угрозы очередного витка армяно-азербайджанского конфликта Пашинян упрямо тащит американцев на Южный Кавказ, в том числе на границу с Ираном. Этих же целей добивалась и миссия европейских наблюдателей по договору с ЕС. На деле новые партнеры Пашиняна организуют разведку на границе с Ираном. Как на это отреагирует Тегеран с учетом того, что российские пограничники ушли с участка армяно-иранской границы, – вопрос открытый.
Такие «гарантии безопасности» выглядят скорее как сигнал к возможной войне, которая развернется на территории нашей страны. Впрочем, Пашинян выторговал для себя условия личной неприкосновенности. Но есть ли надежда на мир и спокойствие у нас с вами? Хоть каких-то гарантий можно было ожидать от стран, которые вовлечены в регион и заинтересованы в мире, а не от заокеанского партнера, который Армению не покажет и на карте. Но после сближения с Вашингтоном Ереван может их лишиться раз и навсегда, что ускоряет неминуемую кровавую пропасть. К слову, Пашинян уверен, что без труда ее перепрыгнет, оставив нас наедине с воинственными и до зубов вооруженными соседями.
Любопытно, что Армянский национальный комитет Америки высказался еще жестче. На фоне предоставленной Баку помощи для закупки военных самолетов подписанную хартию там назвали туалетной бумагой. Важно и другое: документ стал прощальным аккордом администрации Джо Байдена. Поэтому его реализация в Белом доме при Дональде Трампе сомнительна. Хотя стоит отметить, вне зависимости от смены политического курса США не в их интересах помогать Армении с ее надеждами и проблемами, которая пожертвовала всем ради подписи и общей фотографии Мирзояна с госсекретарем Соединенных Штатов.
Артак Саргсян, политолог