Пашинян: «Мы предлагаем Азербайджану открыть новую эпоху двусторонних отношений, начав с чистого листа»

Армения предлагает Азербайджану открыть новую эпоху двусторонних отношений, начав с чистого листа. Об этом заявил Никол Пашинян в Атлантическом совете.

Старший директор Центра Евразии Атлантического совета, посол Джон Хербст:
— Спасибо. Вы упомянули, что достигли согласия по 15 из 17 пунктов мирного договора с Азербайджаном, но по двум пунктам соглашения пока нет. Будучи честным, но сохраняя дипломатическую этику, я думаю, что переговоры могут затянуться, если власти Баку не заинтересованы в таком мире, который будет победой для обеих сторон, как это рассматривает ваше правительство. Пожалуйста, расскажите о двух пунктах, по которым еще предстоит достичь соглашения, и о перспективах согласования.

Премьер-министр Никол Пашинян:
— Один из пунктов касается размещения сил третьей стороны вдоль армяно-азербайджанской границы. Азербайджан предлагает запретить размещение сил третьей стороны вдоль границы, имея в виду гражданскую наблюдательную миссию ЕС. Мы приняли к сведению это пожелание Азербайджана и выдвинули свое собственное предложение, которое предполагает применение этого положения только на демаркированных участках границы. То есть, если граница на определенном участке демаркирована, то там не должно быть присутствия третьих сторон. Таким образом, мы изложили наше предложение в письменной форме и ждем ответа Азербайджана.

Второй пункт касается жалоб, поданных сторонами в международные судебные инстанции друг против друга. Идея заключается в том, чтобы все эти жалобы были аннулированы. В целом мы не возражаем против этой идеи, но наше предложение заключается не только в отмене этих жалоб, но и в том, чтобы такие вопросы в дальнейшем не поднимались в двусторонних отношениях. В противном случае может возникнуть странная ситуация, когда, например, какой-то вопрос будет снят с рассмотрения международного суда, но одна из сторон попытается вновь поставить его на повестку двусторонних отношений и использовать для эскалации. При этом передача этого иска в международные инстанции уже станет невозможной. Мы также не возражаем против этой идеи. Мы предлагаем прекратить дальнейшие обсуждения конфликтных вопросов и открыть новую эпоху двусторонних отношений, начав с чистого листа.

Если вы заметили, это означает, что все ключевые вопросы проекта мирного договора уже согласованы. В проекте были очень глубокие и чувствительные темы, но по всем этим вопросам уже достигнуто соглашение. Например, Армения и Азербайджан согласились признать территориальную целостность друг друга на основе границ Советской Армении и Советского Азербайджана.

Мы согласовали положение о том, что Армения и Азербайджан не имеют территориальных претензий друг к другу и не будут выдвигать их в будущем. Это, по сути, краеугольный камень будущего мира, и по этому вопросу также достигнуто соглашение. Почему я это говорю? Потому что это ясно дает понять, что сейчас мир ближе, чем когда-либо, и теперь требуется только политическая воля для окончательного завершения проекта мирного договора, его подписания и достижения устойчивого мира.

Старший директор Центра Евразии Атлантического совета, посол Джон Хербст:
— Вы также признаете важность нормализации отношений с Турцией. В этом направлении достигнут очевидный прогресс, но он еще не реализован. Каковы перспективы нормализации отношений с Анкарой?

Премьер-министр Никол Пашинян:
— Мы продолжаем и будем продолжать этот диалог. Думаю, Армения и Турция никогда не вели такого активного диалога, как сейчас. Фактически, нет никаких препятствий для коммуникации с Турцией, и мы находимся в постоянном контакте. Наши министры иностранных дел регулярно встречаются и общаются, наши представители находятся в постоянном контакте, и мы очень активно работаем. По основным вопросам у нас есть общее понимание. Однако, конечно, существуют определенные нюансы, и для достижения реальных результатов необходимы некоторые окончательные шаги. Надеемся, что вскоре мы увидим конкретные результаты.