Министры ЕС поддержали предложение о пересмотре бюджетных правил в пользу обороны

Министры финансов Европейского союза во вторник поддержали предложение использовать гибкость пересмотренных бюджетных правил блока, чтобы тратить больше на оборону, не вызывая дисциплинарных мер со стороны Брюсселя за чрезмерные заимствования, сообщила Польша.

Как передает Reuters, переговоры министров состоялись после саммита ЕС на прошлой неделе, на котором было принято решение увеличить расходы на оборону по меньшей мере на 800 миллиардов евро в течение четырех лет после того, как президент США Дональд Трамп заморозил военную помощь США Украине и поставил под сомнение приверженность Вашингтона европейским союзникам.

Европейская комиссия предложила разрешить каждой стране ЕС увеличивать расходы на оборону на 1,5% от валового внутреннего продукта в год в течение четырех лет без каких-либо дисциплинарных мер, которые обычно принимаются, когда дефицит государственного бюджета превышает 3% ВВП.
Этот шаг вполне укладывается в рамки гибкости, обеспечиваемой налогово-бюджетными правилами блока, призванными поддержать курс евро за счет ограничения государственных заимствований. «Была выражена широкая поддержка скоординированному введению в действие положения о национальном страховании для всех стран», — заявил журналистам министр финансов Польши Анджей Домански после завершения переговоров.

Он добавил, что на следующей встрече министров финансов ЕС в апреле последуют дополнительные обсуждения по финансированию обороны.

Если все страны будут использовать их в полной мере, дополнительные 1,5% ВВП, потраченные на оборону, могут принести 650 миллиардов евро в течение следующих четырех лет, заявила Еврокомиссия.

Это стало бы дополнением к предложенным ЕС займам в размере 150 миллиардов евро на общие оборонные проекты, которые будут потрачены на оборудование европейского производства для развития местной оборонной промышленности. Чтобы воспользоваться освобождением от ограничений на расходы, министры согласились расширить определение расходов на оборону.

Представитель ЕС, близкий к обсуждениям, сказал, что новое определение, поддержанное Организацией Объединенных Наций, охватывает все расходы на оборону, включая оборудование, инфраструктуру, расходы на персонал для солдат, а также оборонное производство на государственных заводах и инфраструктуру двойного назначения.

Согласно действующим правилам ЕС, строительство заводов по производству боеприпасов, заработная плата солдат и инвестиции в укрепление дорог и мостов для использования танками не относятся к категории расходов на оборону.