AFP: Власти Турции использовали все технологические средства в попытке обуздать антиправительственные протесты

В связи с охватившими Турцию антиправительственными протестами власти страны использовали все технологические средства, чтобы попытаться обуздать их, от ограничения доступа в Интернет до использования распознавания лиц для идентификации протестующих, которые были вынуждены адаптироваться, сообщает  AFP.

На фоне запрета на проведение акций протеста около 2000 человек были арестованы в связи с демонстрациями, которые вспыхнули 19 марта после задержания мэра Стамбула Экрема Имамоглу по обвинению во взяточничестве. Помимо тех, кто был задержан на улицах, многие другие были арестованы в ходе предрассветных рейдов в их домах после того, как их опознали по видеозаписям или фотографиям, сделанным полицией во время демонстраций. На данный момент 13 турецких журналистов были задержаны за освещение протестов, в том числе фотограф AFP Ясин Акгуль, которому были предъявлены обвинения в «участии в незаконных митингах и шествиях» на основании снимков, сделанных полицией.

Для эксперта по цифровым технологиям Орхана Сенера использование технологий знаменует собой серьезный отход от 2013 года, когда небольшой протест против планов сноса парка Гези в центре Стамбула перерос в волну национальных волнений по поводу правления Реджепа Тайипа Эрдогана, который в то время был премьер-министром.

«С тех пор возможности сил безопасности в области информационных технологий значительно возросли. Во время движения Гези протестующие доминировали в социальных сетях, и полиция не смогла их идентифицировать. Но сегодня, когда вы присоединяетесь к демонстрации в Турции, камера распознает ваше лицо, и система сопоставляет его с вашим профилем в социальных сетях», — рассказал турецкий эксперт.

Как отмечает СМИ,  столкнувшись с таким риском, многие демонстранты закрывают головы и лица шапками, масками и шарфами.

В Стамбуле полиция часто окружала протестующих и приказывала им раскрыть лица, чтобы их можно было заснять на видео, отказываясь отпускать их, если они этого не сделают, что вызывает беспокойство у многих молодых людей, пишет AFP.