ЕАЭС 11 лет: история успеха и устремленность в будущее – Посол Российской Федерации в Республике Армения С.П.Копыркин ко Дню ЕАЭС

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29 мая отмечают День ЕАЭС

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29 мая отмечают День ЕАЭС. Эта динамично развивающаяся интеграционная организация, объединяющая Россию, Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, за сравнительно короткий по историческим меркам срок доказала свою востребованность и жизнеспособность.

С момента подписания Договора о ЕАЭС в 2014 году сформировано общее экономическое пространство, охватывающее почти 200 миллионов человек, на котором полноценно действуют «четыре свободы» – перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Снятие внутренних барьеров, унификация требований, согласование технических стандартов, свобода перемещения специалистов – все это приносит конкретную и ощутимую пользу для граждан стран-участниц.

Показательно, что нелегитимные санкции, введенные Западом против России и Беларуси, не смогли парализовать сотрудничество в рамках ЕАЭС. Более того, они стали стимулом для укрепления механизмов евразийской интеграции и реализации мер по снижению импортозависимости, стимулирования локализации производства и повышения безопасности логистических цепочек.

Важный акцент – технологический суверенитет. ЕАЭС развивает кооперацию в радиоэлектронике, микроэлектронике, критически важных отраслях. Принято решение о создании Евразийской перестраховочной компании, а также разрабатывается Концепция Евразийского рейтингового агентства. Все это – элементы новой, независимой от внешнего давления, экономической экосистемы.

По итогам 2024 года ЕАЭС показал солидные достижения. Совокупный ВВП вырос на 4,4%, опередив темпы глобального роста, оцениваемые в 3,3%. При этом за 10 лет ВВП ЕАЭС вырос на 17,8%, достигнув 2,6 трлн долл. США, промышленное производство увеличилось на 29,1%, сельское хозяйство – на 25,5%. Взаимная торговля внутри Союза достигла 97,7 млрд долл. США, что более, чем в 2 раза превышает уровень 2015 года. Особо важно, что около 90% взаимных расчетов осуществляется в национальных валютах стран-участниц. Объем инвестиций в основной капитал достиг 487,3 млрд долл. США, прибавив 40,1% по сравнению с 2015 годом.

Перспективная новация на просторах ЕАЭС, стартовавшая в 2023 году, – механизм финансирования кооперационных проектов. Ее принцип прост: если в проекте участвуют предприятия минимум из трех стран Союза, то он получает льготное финансирование через субсидирование процентных ставок и прямую поддержку. Для стимулирования экономического роста дополнительно задействуются инструменты Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития: их совокупный портфель превышает 5 млрд долл. США, реализуется более 80 проектов в сферах энергетики, транспорта, промышленности и инфраструктурного развития.

Союз активно формирует независимую логистическую архитектуру. В рамках этих усилий реализуется масштабный проект «Евразийский агроэкспресс», география которого охватывает Иран, Туркменистан, ОАЭ и Индию.

Статистические данные четко показывают, что участие в ЕАЭС значительно укрепляет экономику каждого государства-члена. Так, Армения увеличила экспорт в рамках Союза в 14 раз, Казахстан – почти в 2,5 раза. Рынок ЕАЭС поглощает 40% внешнеэкономического оборота Беларуси. В Киргизии ЕАЭС обеспечивает значительную долю ВВП, а трудовые мигранты получили полную социальную защиту в странах Союза. В России несырьевой экспорт в страны Союза вырос на 70% с 2015 года.

Евразийская интеграция нацелена на обеспечение интересов населения пространства стран ЕАЭС. Это видно, в первую очередь, в функционировании единого рынка труда. Граждане стран-участниц могут беспрепятственно трудиться в любом из государств объединения без патентов и специальных разрешений. С первого дня работы по найму к ним применяется ставка налога на доход физических лиц (НДФЛ), установленная для резидентов страны пребывания. Трудящимся и членам их семей предоставляется медицинская помощь. Дети имеют доступ к школьному образованию.

С 2021 года действует Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся. Оно позволяет сохранять и реализовывать пенсионные права, независимо от страны, в которой человек работает. Внедряются и современные цифровые решения, как, например, мобильное приложение «Работа в ЕАЭС».

ЕАЭС играет значимую роль в системе глобального экономического сотрудничества. Союз не стремится к созданию замкнутого контура, активно развивая внешние связи. К 2025 году были подписаны соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, Ираном, Сербией и Сингапуром, заключено два непреференциальных соглашения с Китаем. На финальную стадию вышли переговоры с ОАЭ, Индонезией и Монголией, ведется диалог с Египтом. Подписано также более 80 меморандумов с третьими странами и международными организациями. Союз выстраивает сопряжение с китайской инициативой «Один пояс, один путь», координирует позиции с ШОС и АСЕАН, участвует в формировании Большого Евразийского партнерства.

В декабре 2023 года государствами-участниками ЕАЭС принята Декларация «Евразийский экономический путь», задающая стратегию развития до 2045 года. В числе главных целей, заложенных в документе, – создание общего экономического пространства без барьеров и изъятий с глубокой интеграцией в транспортной, энергетической, цифровой, финансовой и гуманитарной сферах.

В 2026 году ЕАЭС приступает в выполнению Плана реализации положений Декларации, в котором поставлены такие основные задачи, как создание общего финансового рынка, согласование налоговой и бюджетной политики, интеграция цифровых платформ, расширение образовательных и научных обменов и т.д.

Сегодня ЕАЭС – это доказательство того, что евразийская интеграция работает. Союз приносит пользу людям, бизнесу и государствам-членам. Он наглядно показывает, что сотрудничество, основанное на доверии, равноправии и взаимной выгоде – лучший ответ на глобальные вызовы.

Поздравляю всех граждан Армении с Днем ЕАЭС! Уверен, что наше евразийское интеграционное объединение ожидает период созидания, роста и новых достижений!

Источник: ARKA.AM