ПМЭФ это площадка для экономических результатов, переговоров, инвестиций и инфраструктурных проектов, — Арман Гукасян

С 18 по 20-е июня в Санкт-Петербурге традиционно проходит Петербургский международный экономический форум ПМЭФ-2025. Как и в предыдущие годы, в этом году на ПМЭФ, несмотря на уже устаревшие нарративы с Запада об изоляции России, многолюдно. На форум приехали участники из более 92 стран и территорий.
Специально для Инфопресс на наши вопросы об участии Армении на ПМЭФ ответил Арман Гукасян, председатель партии «Во имя социальной справедливости», политолог.
- Как вы оцениваете участие Армении на ПМЭФ 2025 и что это даст нашей стране?
Участие заместителя премьер-министра Мгера Григоряна на ПМЭФ 2025 – весомое событие для Армении. Форум собрал более 92 стран, включая Армению, где запланированы 15 двусторонних диалогов по расширению сотрудничества, в том числе и с нашей республикой. Это отличная возможность, чтобы:
- Найти новых инвесторов и укрепить экспортные каналы, что важно для отраслей вроде добычи полезных ископаемых и ИТ.
- Укрепить экономико-политический имидж: участие демонстрирует активность Армении на глобальной платформе даже в условиях непростой геополитической и региональной ситуации.
- Сформировать драйвер роста за счёт установления диалогов с крупными партнёрами, включая ОАЭ, ЕС, Индию, Китай и государства ЕАЭС .
В целом участие открывает дверь к новым контрактам, технологиям и инвестициям, укрепляя позиции Армении на международной арене.
- Какие перспективы есть для Армении на площадке ПМЭФ?
На ПМЭФ Армения может:
- Заключить конкретные соглашения, как минимум, меморандумы о сотрудничестве и совместные проекты.
- Укрепить экономическое партнерство с Россией и странами ЕАЭС, одновременно расширяя сотрудничество с азиатскими, европейскими и африканскими рынками
- Использовать платформу для объявлений реформ и реформ-проектов, особенно в области реформы законодательства и расширения экспорта.
- Позиционировать себя как фактор экономической стабильности в регионе, создавая имидж надёжного партнёра.
Это не только PR, но и конкретная площадка для экономических результатов переговоров, инвестиций и инфраструктурных проектов.
- Каким будет 2026 год для Армении в области экономики в это нестабильное время? Есть ли прогнозы?
Согласно оценкам Международного валютного фонда, рост ВВП в 2024 году составил примерно +5,9 %, а в 2025-м ожидается сопоставимый темп – около 5–6 % . Всемирный банк прогнозирует рост на уровне 5,5 % в 2025.
Однако есть и риски:
- Основной драйвер – экономический рост в секторах услуг, ремитты от мигрантов и экспорт, значительную часть которого составляет горнодобывающая промышленность
- Задержка в развитии агропромышленного и индустриального секторов снижает потенциал долгосрочного устойчивого роста .
- Экспертный потенциал роста оценивается в 5,5 % при условии реформ и притока инвестиций, выше, если будут стимулировать экспорт и модернизацию экономики.
Показатели роста могут составить 5–6 %, если будут реализованы реформы, диверсификация и политическая стабильность (например, предстоящие парламентские выборы 7 июня 2026 года. Главный риск – дальнейшая геополитическая нестабильность, влияние внешних шоков (например, санкционная политика, региональные конфликты, глобальные экономические кризисы), которые могут ограничить рост ниже базового сценария.