Пашинян полагает, что через 20 лет Армения будет членом ЕС

При этом в Ереване четко видят, что это путь не простой и ведут работу в этом направлении.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза.
По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении.
«Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС», — отметил Пашинян.
Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям.
«Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов», — добавил премьер.
Пашинян также сообщил, что во время последнего визита в Брюссель обсуждался вопрос либерализации визового режима с Евросоюзом.
Отвечая на вопрос о том, какой стул будет выбирать Армения (имеется в виду известная фраза вице-премьера РФ Оверчука о том, что «на двух стульях — ЕАЭС и ЕС — не усидеть»), Пашинян заявил, что Армения идет путем реформ.
«Мы не планируем встать с того или иного стула, так как начатый нами процесс реформ, должны продолжить естественным путем. Остальное — покажет время», — добавил он.
Напомним, разговоры о теоретическом выходе Армении из ЕАЭС начались после того, как 26 марта 2025 года парламент Армении принял законопроект о намерении страны вступить в Евросоюз, при том, что само объединение не предлагало стране членство, а оппозиция назвала документ юридически абсурдным. Премьер-министр Никол Пашинян пояснил, что этот шаг не означает автоматического вступления Армении в ЕС, так как подобное решение должно быть вынесено на референдум.
Комментируя решение правительства Армении, в Кремле заявили, что невозможно быть одновременно участником Евразийского экономического союза и ЕС. Вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил, что Россия рассматривает обсуждение законопроекта как начало выхода Еревана из ЕАЭС, и сравнил решение Еревана с покупкой билета на «Титаник». При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Армения получает конкретные выгоды от членства в Евразийском экономическом союзе, тогда как со стороны Европейского союза звучат лишь необоснованные обещания.
Теоретически выход Армении из ЕАЭС обойдется стране потерей от 30% до 40% ВВП. Еревану придется пройти сложный транзитный период, а в случае желания присоединения к другому блоку, например ЕС, перестроить уже сформированные и функционирующие институты. Не исключены рестрикции и ограничения в отношении Армении со стороны стран-членов ЕАЭС.