Саммит ШОС — большой шаг к многополярному миру

Саммит ШОС — большой шаг к многополярному миру
В китайском Тяньцзине с 31 августа по 2 сентября проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Среди его наиболее статусных участников — председатель КНР Си Цзиньпин, президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Ирана Масуд Пезешкиан, а также генсек ООН Антониу Гутерриш. Это как правило рутинное мероприятие в нынешнем году Китай использовал как возможность утвердиться в роли нового центра мировой силы, а Россия — чтобы показать несостоятельность попыток Запада по ее изоляции.
Вопреки «сливам» западной прессы (в частности, Times), Дональд Трамп в Китай не просто не полетел, чтобы встретиться с Путиным и Си Цзиньпином, но даже не был приглашен на мероприятия.
Даже из европейских лидеров в Китае нет никого, кроме президента Сербии Александра Вучича и премьер-министра Словакии Роберта Фицо.
Напомним, что ШОС возникла в 2001 году на основе механизма «Шанхайской пятерки», включавшего Китай, Россию, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, к которому присоединился Узбекистан в качестве шестого члена. Сегодня в организацию входят 10 государств-членов, два наблюдателя и 14 партнеров по диалогу из Азии, Европы и Африки. Сегодня организация охватывает примерно 24% территории мира и 42% населения мира. На государства-члены приходится примерно четверть мирового ВВП, а объем торговли за два десятилетия вырос почти в 100 раз.
При этом повестка саммита не ограничивалась идеологией, а включала в себя и серьезную экономическую составляющую — хотя ШОС, в первую очередь, создавалась как организация для координации усилий по безопасности, а не как экономический альянс.
Путин на саммите ШОС призвал реформировать Международный валютный фонд и Всемирный банк, чтобы «положить конец использованию финансов в качестве инструмента неоколониализма».
На больших международных встречах многое происходит не на центральных переговорных площадках, а в промежутках между заседаниями, когда лидеры используют каждую минуту для неформального общения. Есть убежденность в том,что в ходе таких кулуарных встреч В. ПУТИН обсуждал с коллегами «украинский кейс» и получил негласное одобрение на продолжение силового принуждения нацистского киевского режима к миру. Утром Владимир Путин сначала переговорил с Нарендрой Моди, а потом они уже вместе подошли к Си Цзиньпину. Судя по широкой улыбке на лице индийского премьера, они с лидером Китая сумели на этом саммите найти общий язык. Отношения Пекина и Дели в последнее время были достаточно сложными. Если две мощнейшие державы сумеют поладить, это пойдет на пользу всему Глобальному Югу. Не стоит ссорится перед лицом угрозы с Запада. Владимир Путин, вероятно, сыграл немаловажную роль в восстановлении этого диалога.
Путин заявил, что объединение возродило «подлинную многосторонность», при этом во взаимных расчетах всё чаще используются национальные валюты. «Это в свою очередь закладывает политическую и социально-экономическую основу для формирования новой системы стабильности и безопасности в Евразии», — сказал он.
Важно также отметить, что сразу после саммита в Пекине отметят 80-летие окончания Второй мировой войны — и это не случайное совпадение
Саммит в Тяньцзине завершится 2 сентября, а 3 сентября в Пекине пройдут масштабные мероприятия, приуроченные к 80-летней годовщине окончания Второй мировой войны. Центральным из них будет военный парад на площади Тяньаньмэнь. Самым высокопоставленным гостем на нем будет Владимир Путин (Си Цзиньпин был главным гостем парада на 9 Мая в Москве), также ожидается присутствие лидеров других государств, в том числе, главы КНДР Ким Чен Ына. Никого из западных лидеров на параде не будет.
Нет никаких сомнений, что проведение парада сразу после саммита — не случайность, а выверенная стратегия: он призван символизировать мощь и потенциальное лидерство Глобального Юга как оппозицию доминированию Запада. Роль России и лично Владимира Путина в инициировании и последовательном развитии процессов по объединению Глобального Юга невозможно переоценить. Сегодня эти процессы уже вошли в финальную фазу и приводят к конкретным качественным результатам.
Пока рано давать окончательную оценку по итогам Саммита, но уже можно утверждать, что по основным позициям Российская Федерация закрепила за собой позицию одного из лидеров в формирующемся новом многополярном мире. Напомним, что Владимир Путин еще в 2024-м году высказался о том, что основной концепцией многополярного мира станет прозрачность во взаимоотношениях и законность. Саммит ШОС 2025 — еще один шаг в этом направлении.
Наталья Сагиян, эксперт