Турции придется приложить усилия для продвижения в Азербайджане своей военной продукции вместо израильской: Telegram-канал

Азербайджан и Турция уже 10 лет как связаны оборонными проектами, а Баку еще с середины 2000-ых годов закупает оружие из Израиля. Согласно информации ТГ-канала Rybar, в неполный список образцов израильской военной техники на вооружении азербайджанских вооруженных сил входят:

🔸ПТРК Spike и LAHAT;

🔸бронеавтомобили Sand Cat;

🔸ОТРК LORA;

🔸ЗРК Barak-LR;

🔸РСЗО Lynx;

🔸САУ ATMOS;

🔸Пограничные катера Shaldag Mk V и OPV-62;

🔸Модернизированные компанией Elbit танки Т-72 и Т-55.

Отмечается, что разговоры о контроле со стороны Анкары азербайджанского рынка дронов в корне неверно. Турецкие Bayraktar TB2 и STM Kargu появились в Азербайджане только в прошлом году, а все время до этого именно Израиль был фактически единственным поставщиком беспилотников в страну.

Сегодня Баку располагает огромным парком израильских разведывательных и ударных БПЛА серий Aerostar, Orbiter, Hermes и Heron. Часть из них – Aerostar, Orbiter 2M и Orbiter 1K – вовсе выпускается на азербайджанской территории по лицензии.

То же самое относится и к барражирующим боеприпасам, которые эффективно применялись в прошлогодней войне в непризнанном Арцахе. Азербайджан располагал сотнями купленных в Израиле беспилотников-камикадзе Harop, Orbiter 1K и SkyStryker.

«На этом фоне военный экспорт Анкары Баку выглядел совсем блекло вплоть до недавнего времени: в частности, только в 2020 Турция вышла на первое место в поставках БПЛА. Поэтому для Израиля Азербайджан – это не перспективный, а давным давно прекрасно освоенный рынок, куда на фоне успехов в Карабахе можно поставлять ещё больше оружия. И именно Турции (а не наоборот) придётся приложить определённые усилия по продвижению там своей военной продукции вместо израильской», – отмечается в сообщении Телеграм-канала.