Омбудсмен Армении обратился в КС в связи с ограничениями для журналистов в парламенте

Правила работы журналистов в парламенте прописаны в законе нечетко и позволяют охранникам и парламентскому аппарату произвольно ограничивать работу прессы, считает Защитник прав человека РА Арман Татоян. Как сообщает Sputnik Армения, об этом он заявил на своей странице в Фейсбук.  Арман Татоян уже обратился в Конституционный суд, где обжалует положения Закона «Регламент Национального Собрания», касающиеся аккредитации журналистов.

В частности, законом предусматриваются строгие ограничения на перемещение журналистов в здании парламента, которые не исходят из требований госбезопасности, считает омбудсмен. Эти требования ограничивают профессиональную деятельность журналистов и нарушают принцип свободы распространения информации. Отчасти этому способствует и то, что закон не дает четких предписаний. В результате меры ответственности, применяемые против журналистов, не имеют обоснования, а сами журналисты не могут понять, когда они нарушают требования, а когда нет.

«Лишенные правовой определенности формулировки положений приводят к несоразмерному ограничению гарантированной Конституцией свободы выражения мнения и права на получение информации, они несовместимы с международной практикой и международными обязательствами нашей страны», — отметил омбудсмен.

Обосновывая свои действия, соответствующие должностные лица ссылаются на требования безопасности и борьбы с преступностью, применяя недопустимые сравнения журналистов с преступниками и террористами. В отдельных случаях охранники применяли против журналистов физические меры, а также, без объяснения причин, требовали стирать сделанные фото и видео. Омбудсмен требует четко регламентировать в законе правила работы журналистов.

Фото: © Hayk Manukyan / Human Rights Defender of Armenia