Визит президента России закроет страницу слухов о том, что Армения может выйти из ОДКБ — Ваан Бабаян

По словам председателя партии Реформистов Армении ВААНА БАБАЯНА, если в предложенном российским варианте мирного договора содержатся гарантии безопасности арцахских армян, кто бы его ни принял, нормальная, адекватная часть народа его должна принять.
— На прошлой неделе Никол Пашинян с трибуны НС заявил, что на политическом поле Армении практически сложился консенсус в отношении подходов, изложенных в российской версии. Что вы думаете по этому поводу?
— Если правительство приняло этот вариант соглашения, мы, как оппозиция, скажем, вы ошиблись? Есть вариант пропустить страницу арцахского вопроса и вернуться к нему позже, что и предлагает Россия, давая гарантии безопасности арцахским армянам и сегодня, и завтра. Американские или французские войска в Арцах не встанут, а российские части находятся в Арцахе. Этот факт необходимо принять. Если бы Запад предложил такой вариант, то мы бы сказали: что делать, надо принимать то, что Запад предлагает. Но Запад этого не делает. В последнем заявлении Владимира Путина об Арцахе все сказано. Очевидно, что если Армения выберет западный вариант, ничего полезного для армян Арцаха не произойдет, и это станет проблемой. Это не проблема оппозиции и правительства, а глобальная геополитическая проблема. Поэтому кто признает, что присутствие российского контингента в Арцахе, делает правильный выбор, будь то Никол Пашинян или кто-либо другой, не важно. Для меня важно, чтобы безопасность нашей страны действительно была обеспечена. Мы не имеем права следовать бессмысленным сказкам, стоит вопрос о жизни людей.
— Сегодня в Ереван прибывает Президент Российской Федерации, а завтра состоится саммит ОДКБ. Что можно ожидать в связи с этим?
— Во-первых, я не думаю, что Владимир Путин приедет в Армению с пустыми руками. Он привезет с собой новости. Кроме того, визит президента России закроет страницу слухов о том, что Армения может выйти из ОДКБ, или что ОДКБ может выйти из Армении. Также станет ясно, что единственным и самым главным военным союзником Армении является Российская Федерация, а ОДКБ, в свою очередь, обязана выполнять определенные сдерживающие функции, в отношении которых были определенные нарекания и замечания. Я думаю, что российский президент привезет с собой ответы на эти вопросы.
— Кстати, Национально-демократический полюс Сасна Црер и другие прозападники планируют протесты против ОДКБ и России. Более того, тот же НДП называет Россию врагом, а правительство Армении закрывает на это глаза. Как вы относитесь ко всему этому?
— Правительство долгое время не реагирует, когда они открыто объявляют другое государство врагом и делают подобные заявления на улицах Еревана. Тем более в том случае, когда это другое государство является нашим стратегическим союзником и дружественным народом. Это неприемлемо во всех отношениях. Но правительство приняло политику “ничего не вижу и не слышу”. Хотя был момент, когда некоторых активистов задержали во время одной из таких акций. Однако я думаю, что это было несерьезно. И свои действия они сопровождали криками «враги» с зажженными факелами. Все это попахивало фашизмом. Это не принесет ничего хорошего нашей стране и нашему народу. Поэтому я призываю людей мыслить трезво. Пусть немного подумают о будущем Армении, а не верят красиво упакованным западным сказкам. Все мы мечтаем о разном и стремимся к разным вещам, но мы живем в реальности, имеющей свои правила и уголы зрения, которые мы должны хорошо представлять, вместо того, чтобы кричать «свобода-суверенитет», «оставить-забыть».