Да, ситуация в Армении сложная, но я не хочу комментировать Колеровых — Ваан Бабаян

Антироссийские настроения в Армении растут с каждым часом. Этому способствуют, с одной стороны, нынешняя власть, с другой – поведение союзника. Мы («Грапарак») задали несколько вопросов председателю партии Реформистов Армении Ваану Бабаяну, имеющему пророссийскую позицию.

— Сегодняшние власти никогда не отличались пророссийской позицией, однако особенно в последнее время, когда возникла угроза новой войны, они заняли более заметную антироссийскую позицию. Вчера Никол Пашинян в интервью Общественному телеканалу Армении, похоже, пытался смягчить ситуацию, оправдаться.

— Сколько бы антироссийских идей они не генерировали, отношения между Арменией и Россией гораздо глубже, чем можно себе представить. Есть глобальные вопросы, начиная с экономики, заканчивая дружбой народов, историей и культурой. Так что создать антироссийские настроения не так-то просто. Дело не в том, что армяно-российские отношения должны улучшиться или ухудшиться из-за заявлений одного человека. Учтите, что мы из России получаем газ, в России проживает больше армян, чем в Армении, возможно, некоторые забывают, что в Армении находится российская военная база, обеспечивающая безопасность армяно-турецкой границы. Таким образом, есть много важных вопросов, которые мы не можем обойти. Я думаю, что этот этап тоже пройдет. Я не могу себе представить, что Армения однажды может стать Украиной. Некоторые аналитики проводят такой анализ, но я так не думаю.

— Вы говорите, что армяно-российские отношения не могут ухудшаться из-за чьих-то заявлений, вы забываете, что этот человек — лидер Армении, а не обычный политолог или аналитик, он принимает решения.

— Это всего лишь эпизоды, в результате которых можно фиксировать некоторые явления, но они не могут оказать большого влияния на армяно-российскую повестку дня. Такова реальность. Вот увидите, никаких серьезных изменений не произойдет.

— Российский политолог Модест Колеров зачитал «некролог» Армении, предсказав, что Армении в ближайшем будущем не будет.

— Мы все знаем, что ситуация в Армении не очень хорошая, но я не хочу комментировать Колеровых. Конечно, Армения в опасности. Конечно, мы видим, что азербайджанские войска вторглись на нашу суверенную территорию, конечно, нас каждый день шантажируют, нас пытаются держать в страхе. Это с одной стороны. С другой стороны, в результате бездарной политики властей Армения с каждым днем ​​все больше слабеет и теряет репутацию, но я не хочу комментировать Колерова.

— Спикер НС Ален Симонян заочно поссорился с Марией Захаровой. Анна Акопян побывала в Украине, и ее муж вчера заявил, что нет необходимости политизировать этот визит.

— Если человек способен плюнуть на гражданина, большего от него ожидать не следует. Это его стиль. А Анна Акопян является политической фигурой де-факто. Может быть де-юре у нее нет политической ответственности, но мы все знаем, что это был политический визит. Это можно интерпретировать по разному. В любом случае я не хочу говорить о женах политических лидеров.