Плечо Лукашенко «цивилизованному» Алиеву

ПЛЕЧО ЛУКАШЕНКО «ЦИВИЛИЗОВАННОМУ» АЛИЕВУ

После утечки скандальной записи о неудавшемся предложении позорной торговой сделки относительно армянских земель президент Беларуси, награжденный орденом Гейдара Алиева Лукашенко продолжает по разным поводам настаивать на том, что Сержу Саргсяну следовало бы согласиться на предложенную Ильхамом Алиевым сделку в пять миллиардов: сдать освобожденные и служившие поясом безопасности Арцаха пять районов – без закрепления и обеспечения гарантий безопасности и достигнутых в ходе переговоров основополагающих принципов.

НУ ЧТО Ж, ПРЕЗИДЕНТУ БЕЛАРУСИ НИ ТОГДА, НИ СЕЙЧАС, К СОЖАЛЕНИЮ, так и не стало понятно, что торговля родиной, во что бы ни было обернуто это безобразное предложение, отвратительна и неприемлема, и что по предложенным им условиям подставлять под удар 150 тысяч арцахских армян – это как минимум безответственность и авантюризм.

А если для оправдания якобы эффективности этого предложения он ссылается на создавшуюся сегодня ситуацию, то и он, и его коллега Алиев прекрасно знают, что до 2018 г. Азербайджану никогда не удавалось пересечь переднюю линию армянской границы и подобные попытки не только завершались провалом, но и получали адекватный ответ. А Ильхам Алиев с досадой рассказывал членам своего правительства, что его заставляют признать независимость Нагорного Карабаха.

То, что Алиев не скрывал и публично заявил о своей роли в произошедшем в Армении в 2018 году, о своей поддержке нынешних правителей Армении и то, что произошло после 2018 года, должно было привести президента Беларуси к иному – обоснованному — выводу, но он вторит опасающемуся реванша национальных сил Армении Алиеву и его единомышленникам-партнерам в Армении, пытаясь намеренно и целенаправленно перевести стрелки  виновности за произошедшую катастрофу на прежнюю власть.

Президент Беларуси с одобрением и большой верой говорит об обещаниях Алиева быть цивилизованным. Лукашенко, наверное, считает ярким свидетельством проявления цивилизованности Ильхама Алиева, который в Баку встретил как героя и удостоил высоких наград азербайджанского военнослужащего,  еще в 2004 году зарубившего топором в столице Венгрии спящего армянского офицера, участвовавшего в учениях по той же программе в рамках той же программы.

Лукашенко, наверное, не видел распространенных в Интернете  азербайджанскими военнослужащими многочисленных видеороликов, в которых военнослужащие армии, находящейся под командованием «цивилизованного» лидера, после 44-дневной войны 2020 года с неописуемой жестокостью пытают и расстреливают армянских военнопленных, в селах Арцаха отрезают головы беспомощным старикам, инвалидам и с гордостью демонстрируют в своих Telegram-каналах. Возможно, он считает проявлением цивилизованности ракетные обстрелы с первых же дней войны армянских культурных объектов, школ, больниц Арцаха, атаки с применением запрещенного оружия населенных пунктов и мирного населения Арцаха, а может, открытие «парка военных трофеев» в Баку с показом сцен, изображающих зверски замученных, убитых армянских солдат и пленных в цепях, которое удостоилось критики действительно цивилизованных людей и стран, является поведением цивилизованного лидера?

Наконец, президента Беларуси нисколько не удивляет то, что 150 тысяч арцахских армян – в нечеловеческих условиях, с зафиксированными случаями голодной смерти – после почти годичной тотальной блокады были насильственно изгнаны со своей родины и неизвестно почему не захотели оставаться под юрисдикцией цивилизованного Азербайджана.

Представления Алиева о цивилизованном обращении, конечно, крайне отличаются от общечеловеческих представлений, и поддержка безоговорочно верящего в них Александра Григорьевича Лукашенко, который в них безоговорочно верит, вызывает недоумение.

«Голос Армении»