Армения на распутье: интеграция в рамках СНГ и ЕАЭС и вызовы диверсификации. Арман Гукасян
Армения на распутье: интеграция в рамках СНГ и ЕАЭС и вызовы диверсификации
Прошел саммит СНГ в Москве и здесь сразу пришли определенные умозаключения и выводы по итогам этого события. Армения сегодня сталкивается с трудной задачей балансирования между сохранением традиционных экономических и политических связей на постсоветском пространстве и стремлением к диверсификации внешней политики и экономики. В последнее время мы видим, что, несмотря на декларируемое стремление диверсифицировать свои внешние связи, Армения продолжает оставаться глубоко вовлечённой в интеграционные процессы в рамках СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это не случайно и не только вопрос политических предпочтений. Географические, исторические и экономические факторы, а также интересы безопасности играют здесь ключевую роль.
Армения традиционно имеет тесные экономические связи с государствами СНГ, особенно в вопросах торговли. Армянские товары исторически находили стабильные рынки сбыта именно в этих странах, где они востребованы гораздо больше, чем в странах Европы. Это подтверждается торговыми показателями: товарооборот между Арменией и странами СНГ остаётся стабильным, в то время как доступ на европейские рынки ограничен и малорезультативен. Таким образом, попытки диверсифицировать экономику за счёт ориентировки на Запад сталкиваются с объективными трудностями. Европа в целом не нуждается в продукции из Армении, что делает её ориентир на традиционные рынки СНГ более логичным и эффективным.
Сотрудничество в рамках ЕАЭС также способствует устранению барьеров для торговли и открытию новых возможностей для армянских товаров. Более того, совместные инициативы стран СНГ касаются не только экономики, но и гуманитарной сферы, науки и культуры, что ещё больше укрепляет многостороннее взаимодействие.
Дипломатические риски и противоречия
В то же время, политические шаги Армении могут подорвать её позиции на этих ключевых рынках. Дипломатические демарши, такие как отказ подписывать совместные заявления о принципах построения архитектуры безопасности в Евразии на уровне министров стран СНГ, ставят под сомнение способность Армении удерживать равновесие между своими обязательствами в СНГ и новым политическим курсом. Зато поддержка Араратом Мирзояном инициативы по признанию «азербайджанского» Лачина (Бердзора) культурной столицей СНГ в 2025 году также вызывает серьёзные вопросы. Для многих армян это точно стало болезненным напоминанием о потере стратегически важного региона и тяжёлом периоде блокады Арцаха.
Армения уже точно рискует потерять поддержку своих традиционных союзников, продолжая демонстрировать непоследовательность в дипломатических действиях. Это может иметь серьёзные экономические последствия, учитывая её зависимость от рынков СНГ и ЕАЭС.
Вопросы безопасности и торгово-экономические отношения
Нельзя рассматривать торгово-экономические связи отдельно от вопросов безопасности. Мировой опыт показывает, что экономические отношения тесно связаны с геополитическими альянсами и стратегической безопасностью. Армения не может продолжать быть членом экономического блока, такого как ЕАЭС, игнорируя при этом своё участие в ОДКБ, что и делает команда Пашиняна. Кстати, для западника Пашиняна будет полезно обратить внимание на соседнюю Грузию, на которую сейчас США оказывают беспрецедентное давление, в том числе в экономических вопросах, из-за того, что грузинские власти не стали терпеть вмешательство во внутреннюю политику, а решили, наконец, руководствоваться своими национальными интересами. Важно понимать, что попытки выйти за рамки одного блока должны быть продуманными и последовательными.
Россия продолжает оставаться основным экономическим партнёром Армении и сохраняет терпимость к некоторым противоречивым шагам Еревана.
Однако это терпение может иссякнуть, если Армения продолжит дистанцироваться от своих обязательств в области безопасности, особенно в рамках ОДКБ, устраивать откровенно провокационные демарши, приглашая внерегиональные силы, например, миссию ЕС, а точнее фактически НАТО, которым наплевать на интересы армян.
Сер М, [Oct 8, 2024 at 20:58]
Между тем, Россия укрепляет свои позиции на постсоветском пространстве. Сегодня на саммите глав стран СНГ президент России Владимир Путин отметил, что доля расчётов в национальных валютах в рамках СНГ уже превышает 85%, и это показатель продолжает расти. Это подчёркивает усиление интеграционных процессов и готовность стран СНГ к более тесному экономическому сотрудничеству, что создаёт для Армении возможности, которые она не может игнорировать.
Новый этап охраны границ
Если вернуться к вопросам безопасности, нельзя не отметить, что на встрече премьера Никола Пашиняна с президентом Владимиром Путиным была достигнута договорённость о том, что с 2025 года охрана государственной границы Армении с Ираном и Турцией будет передана также и Пограничным войскам СНБ РА. Служба по охране границ будет осуществляться теперь Ереваном и Москвой совместно. Также российские пограничники перестанут нести службу на КПП на армяно-иранской границе. Разве это шаг по укреплению суверенитета Армении и её способности контролировать свои границы? Или начало этапа по выводу российских пограничников из Армении, а затем 102-ой российской военной базы из Гюмри? Покажет время. Однако пока все идет по логике того, что Ереван надеется на определенные гарантии, которые обещают западные страны и коалиции команде Пашиняна. И здесь сразу вспоминается план Болтона, бывшего советника президента США по вопросам национальной безопасности, который был озвучен им в Армении сразу после смены власти в республике в 2018-м году. Тогда было прямо заявлено, что Армения должна отказаться от «исторических стереотипов». Команда Пашиняна смело идет по этому пути: отказ от Арцаха, создание единой сухопутной границы Турции и Азербайджана, полное уничтожаете границы между Арменией и Ираном. Тактические шаги Пашиняна по ослаблению российского военного присутствия в регионе вполне укладываются в эту картину.
Армения оказалась перед сложной задачей: сохранить экономические выгоды от интеграции в рамках СНГ и ЕАЭС, одновременно предпринимая шаги по диверсификации своей внешнеполитической и экономической стратегии. Однако резкие дипломатические шаги подорвут её позиции на постсоветском пространстве. Важно понимать, что устойчивое развитие возможно только при сохранении взвешенной внешней политики, которая учитывает как экономические, так и политические реалии региона. Саммит СНГ показал, что власти Армении выбрали далеко не самый полезный политический курс для страны.
Арман Гукасян, политолог