Путь Никола привел к пропасти

31 марта 2018 года началось 14-дневное шествие Никола Пашиняна из Гюмри в Ереван. Семь лет назад театральная постановка «Мой шаг» помогла неопытному политику прийти к власти на мутной медийной волне. С тех пор эта дорога завела нашу страну даже не в тупик, а к краю пропасти: Пашинян наглядно доказал, что он безграмотный пилот и никудышный штурман.

Беда в том, что у Никола никогда не было собственного маршрута. Его путь – это хаотичные передвижения по карте, точки на которой расставил даже не армянский народ, доверившийся ему, а скорее недружественные соседи, воле которых Никол подчиняется беспрекословно. Пашинян хитрил и манипулировал, чтобы занять кресло премьера, которое оказалось ему не по размеру. Он напялил на себя дорогой костюм, как будто это клоунский колпак, но цирк оказался кровавым, с большими жертвами и потерянными территориями. Сам Никол цинично назвал это «реальной Арменией». Но реальность обернулась кошмаром.

Наша страна последовательно теряла всё, на чем строилась государственность. Никол шаг за шагом сдавал суверенитет, предавал наш народ и придурковато кривлялся в соцсетях, хвастаясь не политическими победами, а выбритыми щеками. Проигранная война, отданный Азербайджану Арцах, фактическое отрицание геноцида – это лишь вершина айсберга. Построенный Николом режим «реальности» стабильно работает на разрушение нашей страны.

Что на своем пути уже успел натворить Пашинян? Цифры красноречивее любых слов: потеря Арцаха и других стратегических территорий привела к тому, что наша страна контролирует только 29,7 тыс. кв. км вместо 42 тыс. кв. км. Наша армия обескровлена и раздавлена морально: проигранная война унесла жизни 5 тыс. солдат, еще 10 тыс. бойцов получили ранения. При этом Никол во всеуслышание заявил, что армию не нужно «канонизировать», обесценив мужество и героизм наших военных. Как будто цель Пашиняна – развалить вооруженные силы на фоне нарастающей угрозы новых захватнических набегов от соседей.

Никол филигранно вбил клин социального раздора и в мирное население. Мы разделились на своих и врагов: на тех, кто готов идти по пути Пашиняна, и тех, кто устал от социальных компромиссов, разрухи, отсутствия экономических перспектив. Приграничные районы практически остались без местных жителей, из Арцаха в панике переехали 120 тыс. беженцев, пустеют сёла и деревни. На этом фоне внешний долг вырос вдвое, превысив $12 млрд.

У каждого из провалов есть свои причины, но все их объединяет личность Пашиняна. Это он устраивал на ключевые посты людей по принципу «лучше свой бездарь, чем чуждый профессионал», причем решения о назначениях и отставках порой принимали в СМС-сообщениях. Поэтому социальные гарантии стали пустым звуком, пиликаньем дешевого циркового оркестра. Приведем в пример ситуацию с высшим образованием: вузы прошли через мясорубку неэффективных реформ, многие из них остались без финансирования. Видимо, идущему вслепую Пашиняну не нужна образованная молодежь, которая любит свою страну и уважает ее историю.

Внутренние проблемы проецируются и на внешний контур. Наша страна больше не имеет веса в Закавказском регионе. Мы теряем суверенитет, а вместе с ним и влияние. Будут ли соседи прислушиваться к стране, которая не уважает сама себя и плевать хотела на свой народ и свою историю? Зачем и кому нужен такой партнер? Как плохой акробат, Пашинян стоит на растяжке между Европой и ЕАЭС, рискуя разорваться пополам. Но мы не готовы вместе с Пашиняном сделать последний шаг к обрыву – наши пути кардинально расходятся.

Артак Саргсян, политолог