НИКОЛ ВСПОМНИЛ ПРО ПАТРИОТИЗМ – С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ?

«Голос Армении» опубликовал аналитическую статью Артака Варданяна о нынешней ситуации в Армении и регионе:

«Секретарь Совбеза Армении А. Григорян заявил сегодня, что Армения готовит обращение к РФ на основании Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года для оказания военной помощи и защиты территориальной целостности Армении. В свою очередь, председатель Комиссии НС РА по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян напрямую обвинил ОДКБ в бездействии, сказав, что «если бы ОДКБ согласилась на предложение армянской стороны о мониторинге армяно-азербайджанской границы, Азербайджан не смог бы заявить, что конфликт начала Армения».

ИНФОРМАЦИЯ, ПОСТУПАЮЩАЯ С ВОСТОЧНЫХ ГРАНИЦ весьма скудная и порой даже противоречивая. Нет никаких данных о количестве войск, вовлечённых в активные боевые действия. Также пока нет официальной информации о протяжённости зоны конфликта и количестве точек соприкосновения войск, где развернулись боевые действия с вовлечением уже артиллерии и бронетехники. Лишь тот же А. Кочарян указал в своём заявлении о нескольких конфликтных зонах, таких, как окрестности Сев лич (Чёрное озеро) в Сюнике, Верин Кут и Верин Шоржа в Гегаркунике, где с мая 2021 находятся несколько сотен, если не тысяч азербайджанских военнослужащих. Хотя со вчерашнего дня поступали также сведения о продвижении азербайджанских войск (в сопровождении бронетехники) на несколько километров вглубь территории Армении в направлении города Джермук.

Нет также информации по количеству вражеских войск, сконцентрированных в этих районах, чтобы возможно было судить о потенциале разрастания этих локальных пока боевых действий в более широкомасштабный конфликт.

Азербайджан, вводя свои войска на эти территории, называет их исконно своими, мы считаем их территорией Армении. Проблема в том, что каждая сторона руководствуется какими-то своими картами разных времён. Хотя общеизвестно, что в СССР административные границы между республиками никогда не имели статус государственной границы и свободно пересматривались в ту или иную сторону множество раз, решениями Совмина СССР, исходя из текущей административно-управленческой целесообразности.

Примечательно, что правительство Пашиняна более полугода спокойно терпело факт нахождения вражеских войск на нашей территории. Более того, уже доподлинно известно, что именно власть запрещала (под страхом уголовного преследования) нашим войскам на передовых позициях в районах Шоржи и Сев лича открывать огонь по азербайджанцам, вовсю уже хозяйничающим на нашей территории и строящим там укрепления, за что неоднократно подвергалась жесточайшей критике оппозиции. А теперь власти вдруг неожиданно воспылали патриотизмом и вспомнили, что по врагу на нашей территории следует стрелять, а не сдаваться ему в плен без единого выстрела…

Такое «неожиданное» прозрение, на мой взгляд, напрямую связано с отказом Пашиняна от участия в трёхсторонней встрече в Москве, где, согласно слухам, он должен был подписать второй акт капитуляции с возможным признанием территориальной целостности Азербайджана, что, в свою очередь, означало бы признание Арцаха частью АР. Накануне ожидаемой даты (09.11.21) подписания этого документа было несколько информационных сливов из Азербайджана и Москвы. Но в конечном итоге встреча не состоялась, — скорее всего, из-за отказа Пашиняна, понимающего, что после подписания этого документа он просто станет уже не нужен никому и неизбежно потеряет власть.»

Статью полностью читайте здесь