Один из сценариев украинизации Армении. Наталья Сагиян

В последнее время в экспертном сообществе активно циркулирует тезис об украинизации Армении. В частности, в рамках парадигмы разрушения государственного суверенитета по известной формуле «уступки в обмен на обещания».
Мирный договор с РФ = государственный переворот на Украине, пишет Forbes
По мнению автора статьи Мелика Кайлана, мирное соглашение по формуле «НАТО в обмен на территории» содержит большие риски для Украины и самого Зеленского.
«Зеленский вынужден временно уступить территории в обмен на обещания вступить в НАТО. Когда процесс начинается, ультранационалистические элементы в армии восстают и устраивают переворот против Зеленского за то, что последний «сдал» Донбасс и Крым», — описал сценарий переворота автор.
После этого Запад осудит переворот, дав отпор военным путчистам, пишет Кейлан. В этот момент украинские СМИ будут наполнены историями о предательстве Запада и о том, как он недостаточно поддерживает Украину и эксплуатирует ее, используя ее как марионетку. Зеленского будут критиковать за концентрацию власти в своих руках со всеми вытекающими.
Это по украинскому кейсу.
На самом деле, этот сценарий, скорее всего, будет реализован и в Армении.
На наших глазах Запад убедил нынешнее правительство Армении (в обмен на что — покажет история) признать Арцах и Бердзорский коридор частью Азербайджана, но не смог (или не захотел) добиться от Алиева признания территориальной целостности Армении.
Сегодня правительство Армении склонно любой ценой подписать «мирное соглашение», первым бенефициаром которого станет администрация Байдена, используя его в ходе предвыборной кампании как наглядное доказательство миротворческой миссии США (победы на Украине не видно, с премьер-министром Израиля тоже как-то не очень получается: он не склонен ни к какому соглашению, хочет взамен очень высокую цену, единственная, кто легко соглашается — это Армения). Следующим бенефициаром станет сам Пашинян, который будет использовать этот мирный документ для предстоящих выборов в НС и продаст его избирателям в обмен на голоса.
В описанном выше украинском сценарии не исключено, что, после подписания «мирной» бумаги и президентских выборов в США в ноябре, в Армении активизируются ультранационалисты и будет осуществлена смена власти их своими руками. Тогда Запад назовет последних недемократическими, делегитимизирует их и тем самым дистанцируется от этих сил, одновременно запуская сценарий прихода к власти прозападных сил с «умеренными» аппетитами. Благодаря смене двух правительств за короткое время политическое поле Армении полностью преобразится. Здесь мы видим часть египетского сценария, когда Хосни Мубарак был свергнут, а в 2011 году на его место пришел националист (выдвинутый от «Братьев-мусульман» и связанный с Эрдоганом Мухаммед Мурси), который, в свою очередь, был свергнут в результате военного переворота в 2013 году.
В результате описанных политических процессов будет сформирована политическая конфигурация, в рамках которой в Армении уже никто не будет говорить ни об Арцахе, ни об оккупированных Азербайджаном суверенных территориях Армении (по разным оценкам около 200 кв.км). Будет новая реальность, с коридором /коридорами/, турецким контролем /который будет предложен нам как гарантия безопасности/ и другими последствиями.
Конечно, это всего лишь сценарий. Однако, учитывая огромные деньги, выделяемые Западом на пропаганду, резонно предположить, что готовится план по взятию медиасферы под тотальный контроль. Только в этом случае возможна реализация описанного выше сценария. Здесь не учтен ряд объективных и субъективных факторов, препятствующих реализации данного сценария. Однако частичная реализация этого сценария вполне вероятна.
Наталья Сагиян
Эксперт